oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

История баварского пива

История баварского пива


Достижения баварских пивоваров


О том, что на территории, расположенной севернее Альпийских гор, умеют варить пиво, знали еще древние римляне. Археологические находки, сделанные в 1934 г., показывают, что напиток из перебродившей пшеницы изготавливали в этих местах еще в IX в. до н.э. Историки также утверждают, что соседствующие Бавария и Богемия издавна были связаны тесными узами, и культура пивоварения двух регионов имеет нечто общее.

До XVI в. при изготовлении пива использовали «грут» - смесь различных трав и пряностей, содержащую, например, можжевельник, дубовую кору, мирт, анис, тмин, коренья, ягоды и даже ядовитые грибы. В Средние века считалось, что этот напиток избавляет от многих болезней, и потому его пили даже дети. Но нередко употребление некачественного пива, приготовленного с нарушением технологии, приводило к летальному исходу. Именно в Баварии вместо «грута» впервые стали использовать хмель. Приготовленное таким образом пиво не содержало токсинов, не прокисало и лучше хранилось.


23 апреля 1516 г. правившие страной Вильгельм IV и его брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», позднее названный «Заповедью чистоты». Согласно ему при изготовлении пива разрешено было использовать только ячмень, хмель и воду. «Заповедь чистоты» беспрекословно соблюдается в Баварии до сих пор.


С давних пор пиво производилось по технологии верхового брожения, которое происходило при температуре +20ºС. Этот напиток не мог долго храниться, поэтому его изготавливали только в холодное время года: зимой и весной. В середине XVI в. в Баварии появилась технология низового брожения с использованием дрожжей. Процесс брожения в этом случае происходил в холоде, а готовое пиво обладало хорошим вкусом и долго хранилось. Дображивание напитка проводилось при низкой температуре в течение трех месяцев. Поэтому сваренное весной пиво можно было употреблять в самый жаркий период: во второй половине лета и в начале осени.


Сегодня по технологии низового брожения производят 90% пива во всем мире. 40% всех пивоваренных предприятий планеты находятся в Германии, а две трети из них (около 700) – в Баварии. Собственные пивоварни есть почти в каждом городе и деревне региона. Вряд ли кто-то в состоянии познакомиться со всеми разновидностями баварского пива, которых насчитывается более 4 тысяч.


Большая мюнхенская шестерка


Большинство баварских пивоварен представляет собой небольшие предприятия, принадлежащие одной семье и выпускающие свои собственные марки пива в объеме, потребляемом в данном регионе.


Центром производства пива является, несомненно, столичный город Мюнхен. Здесь работает немало пивоварен, но шесть из них занимают доминирующее положение на рынке. Эти крупные компании, каждая из которых имеет давнюю историю и традиции, называют Большой мюнхенской шестеркой. К их числу относятся Hofbräuhaus (Хофбройхаус), Löwenbräu (Лёвенброй), Spaten-Franziskaner-Bräu (Шпатен-Францисканер-Брой), Augustiner-Bräu (Августинер-Брой), Paulanerbräu (Пауланерброй) и Hacker-Pschorr Bräu (Хакер-Пшорр Брой).


Большая мюнхенская шестерка производит около 500 миллионов литров пива в год. На Октоберфесте представлена продукция только этих компаний. Чье пиво лучше? Ответа на этот вопрос не существует. В Мюнхене и в Баварии предлагается только хорошее пиво!


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта