oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Сорта баварского пива: известные лагеры

Сорта баварского пива: известные лагеры


Пиво в Германии


Пиво, являющееся самым популярным алкогольным напитком в мире, получается путем брожения солодового сусла, водного раствора экстрактивных веществ. В процессе изготовления из содержащегося в экстракте сахара образуются алкоголь и углекислота. Остальные компоненты сусла, обеспечивающие вкус, цвет, аромат пива, остаются неизменными.


Получаемые напитки различаются по двум основным параметрам: плотности и крепости. В Германии традиционно изготавливают три вида пива:

  • слабое разливное пиво (Schankbier), которое варится из сусла с плотностью 7-8% и содержит 2,5-3,7% алкоголя;
  • средне-крепкое цельное пиво (Vollbier), сваренное из сусла с плотностью 11-14% и содержащее 4,4-5,7% алкоголя;
  • крепкое пиво (Starkbier), сваренное из сусла с плотностью около 16% и содержащее не менее 6% алкоголя.

В Баварии самым популярным видом является цельное пиво (Vollbier).


Лагер


Лагер – это пиво, изготовленное по технологии низового брожения, которое впоследствии проходит ферментацию при низкой температуре в течение 20-120 дней. В настоящее время это самый распространенный вид пива в мире.


В зависимости от степени обжарки солода во время сушки напиток получается светлым или темным. В настоящее время светлый лагер Хель (Lager Hell), ароматный и имеющий сладкий солодовый вкус, – самый популярный сорт пива в Баварии. Темный лагер Дункель (Lager Dunkel), хотя и не так востребован, как в прошлые века, обязательно присутствует в пивных ресторанах Мюнхена.


Пильзенер


Пиво Пильзенер (Pilsener), которое также называют Пильзнер (Pilsner) или Пильс (Pils), впервые было сварено в 1842 г. в богемском городе Пльзень приглашенным баварским пивоваром Йозефом Гроллем, который использовал слегка обжаренный солод. Это пиво принадлежит к числу лагеров, но является более сухим и обладает заметным привкусом хмеля.


В настоящее время Пильзенер – один из самых популярных видов пива в Баварии.


Дортмундское экспортное


Термин «Экспорт» используют для обозначения крепости немецкого пива. Дортмундское Экспортное пиво (Dortmunder Export) сегодня выпускают и в Мюнхене. Но напиток, изготавливаемый в столице Баварии, является более сладким. Этот светлый лагер обладает большей крепостью по сравнению с другими баварскими сортами: в нем содержится 4,8-6,0% алкоголя.


Белое пиво


Белое пиво (Weissbier, Weiss или Weizen) появилось несколько веков назад и получило свое название из-за цвета, более светлого по сравнению с широко распространенным в то время темным пивом. Сусло, из которого его варят, на 60-70% состоит из пшеничного солода и на 30-40% - из ячменного. Вайсбир, как правило, не фильтруют, и потому оставшиеся в пиве дрожжи делают его мутноватым. Белое пиво обладает богатым вкусом, в котором слабо чувствуется горечь хмеля.


Фильтрованное пшеничное пиво называют Кристалльно чистым (Kristall Weizen). В Баварии также изготавливают слабоалкогольные и, наоборот, более крепкие сорта Вайсбира.


Черное пиво


Шварцбир (Schwarzbier), или Черное пиво, получил свое название из-за глубокого темно-коричневого цвета. Для его изготовления используется хорошо прожаренный солод. Шварцбир имеет вязкую структуру, солодовый аромат, мягкий насыщенный вкус и содержит около 5,0% алкоголя.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта