oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Сорта баварского пива: от Бока до Радлера

Сорта баварского пива: от Бока до Радлера


Бок-бир


Бок (Bock, Bockbier или Starkbier) – это крепкое пиво, впервые сваренное в середине XIII в. в нижнесаксонском городе Айнбек. Оно экспортировалось во многие регионы Европы, в том числе и в Мюнхен, где поставлялось представителям династии Виттельсбахов. В 1614 г. в Придворную пивоварню баварской столицы был приглашен мастер из Айнбека Элиас Пихлер. Со временем из-за особенностей диалекта баварских жителей напиток стал называться Бок-бир. Поскольку слово «бок» в переводе с немецкого означает «козел», изображение этого животного украшает пивную этикетку.


Сегодня в Баварии выпускается светлый и темный Бок-бир, содержащий 6,3-7,2% алкоголя. Это пиво имеет ярко выраженный вкус солода с легким добавлением хмеля.


Доппельбок


Доппельбок (Doppelbосk), иди Двойной бок, является еще одной разновидностью крепкого пива. Впервые этот напиток изготовили монахи-пауланцы, основавшие пивоварню Paulanerbräu. Свое темное пиво они назвали Salvator, что означает “Спаситель». В этом напитке содержится 7,9% алкоголя. Крепкое и очень калорийное пиво помогало итальянским монахам переносить ограничения Великого поста в непривычном баварском климате.


Сорт Доппельбок, как и Бок, нередко называют Штаркбир (Starkbier), что означает «крепкое пиво».


Айсбок


Один из самых крепких видов пива, Айсбок, можно назвать зимним лагером. Этот напиток согревает и насыщает. В конце периода брожения это пиво замораживается, образующиеся кристаллы льда удаляются. Из-за потери воды увеличивается концентрация алкоголя в напитке, достигающая 10%. В Айсбоке можно почувствовать алкогольный привкус.


Айсбир


Для производства Айсбира используется светлый лагер Хель или Пильзенер, которые подвергаются заморозке при -4ºС в конце процесса брожения. Уменьшение количества воды в напитке приводит к увеличению содержания алкоголя до 5%. Айсбир обладает более насыщенным и мягким вкусом, чем используемый оригинал.


Марценбир и Октоберфестбир


Мартовское пиво (Märzenbier) лагер, который варился в марте, чтобы быть поданным осенью на Октоберфесте. Поскольку впервые его сварили в столице Австрии, то называли также Венским пивом (Vienna). После того как в 1871 г. на пивоварне Spaten появился первый холодильник, Мартовское пиво стало возможным производить в течение всего года. Примерно в то же время появилось новое название этого сорта Октоберфестбир (Oktoberfestbier). Но все же существует некоторая разница: Марценбир проходит дозревание в течение 6-8 недель, а Октоберфестбир – 12-16 недель и потому обладает более насыщенным вкусом. В этом пиве содержится 4,5-6,5% алкоголя.


Руссбир


Русское пиво является смесью пшеничного пива и лимонада. Существует версия, что этот напиток появился в 1918 г. как средство против усталости и засыпания на встречах коммунистов. После того как в 1919 г. в Мюнхене по примеру России была провозглашена Баварская Советская республика, просуществовавшая всего три недели, напиток получил название Русское пиво (Russbier, Russisches Bier, Russ'n).


Радлер


Самый популярный немецкий пивной коктейль, Радлер, представляет собой перемешанные в равных количествах лагер и лимонад. Считается, что в 1922 г. его придумал Франц Ксавьер Кюглер, владелец пивной из городка Оберхахинг, расположенного рядом с Мюнхеном. Этот слабоалкогольный коктейль предлагался горожанам, совершающим велосипедные прогулки, и потому получил название «Radler», произошедшее от баварского слова «Radln» -«ездить на велосипеде». С тех пор Радлер называют пивом для велосипедистов.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта