oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Альянс-Арена

«Альянц-Арена»

Стадион XXI века


В октябре 2001 года в Мюнхене был проведен референдум по вопросу строительства нового футбольного стадиона. Более двух третей участвовавших в нем избирателей дали свое согласие.


Проект нового баварского стадиона был разработан швейцарским архитектурным бюро «Херцог и де Мёрон» (Herzog & de Meuron Architekten). Построенная в 2005 году «Альянц-Арена» (Allianz Arena) стала образцом сочетания ультрасовременных инженерных решений, технологий и материалов.


Стадион, который причислен к элитной категории УЕФА, предназначен исключительно для футбольных матчей. Поэтому зрительские места находятся близко к игровому полю. Крыша оригинальной конструкции на время матча теряет свою прозрачность, чтобы максимально концентрировать энергетику происходящего.


«Альянц-Арена» является домашним стадионом двух футбольных клубов: «Бавария Мюнхен» (FC Bayern München) и выступающего во Второй Бундеслиге «Мюнхен-1860» (Turn- und Sportverein München von 1860). Но в 2006 году ФК «Бавария Мюнхен» выкупил у ФК «Мюнхен-1860» его долю за 11 млн. евро и стал единоличным владельцем стадиона.


В наименовании спортивного сооружения упоминается страховая компания «Альянц Груп» (Allianz Group), созданная в Мюнхене в 1890 году и в 1912 году выплатившая компенсацию владельцам «Титаника». Этим международным холдингом подписан договор об оплате права на название стадиона в течение 30 лет. Но по правилам УЕФА спонсор не может упоминаться в наименовании стадиона во время проведения международных матчей. Поэтому иногда «Альянц-Арена» носит название «Арена Мюнхен» (Arena München).


Особенности стадиона «Альянц-Арена»


Своей формой «Альянц-Арена» напоминает тор, то есть трехмерную форму, похожую на бублик. Как обычно, подобные необычные сооружения получают немало прозвищ. Местные жители называют мюнхенский стадион «Воздушной подушкой», «Автопокрышкой», «Резиновой лодкой».


Фасад и крыша здания созданы из 2760 ромбовидных воздушных подушек, для производства которых использовался сверхпрочный, пропускающий свет пластик этилен-тетрафлюороэтилен. К каждой подушке подведены шланги для подачи воздуха и электрические кабели. Все элементы оригинальной конструкции могут освещаться и менять цвета. Любопытно, что во время проведения матчей различных команд стадион приобретает соответствующую окраску: красную, если играет «Бавария-Мюнхен», синюю – если на поле выходит «Мюнхен-1860», красно-синюю – если встречаются обе местные команды. О том, что «Альянц-Арена» принимает национальную сборную Германии, можно узнать по сияющему белому цвету.


Мюнхенский стадион рассчитан на 66 000 зрителей. В верхнем ярусе трибун располагается 22 000 мест, в среднем – 24 000 мест и в нижнем – 20 000 мест. Между ярусами находятся ложи, в которых может разместиться 1374 человека.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта