oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Церковь замка Блютенбург

Церковь замка Блютенбург

Строительство церкви

Церковь (Schlosskapelle) на территории замка Блютенбург (Blutenburg) была построена по распоряжению герцога Сигизмунда и по замыслу мастера Йорга фон Нальсбаха, руководившего работами по созданию Старой Ратуши и Фрауэнкирхе.

Над внутренним оформлением капеллы в числе других трудился один из лучших художников XV-XVI веков Ян Полак. Он создал несколько алтарных картин и рисунков для оконных витражей.

Церковь представляет собой оштукатуренное здание из камня в позднеготическом стиле. Лишь появившаяся позднее башня луковичной формы является образцом барокко. Стены церкви по верху украшены фризом, на котором изображены затейливые узоры, гербы представителей рода Виттельсбахов и их жен, родившихся в других землях.

Портал Шлосскапелле оформлен тремя картинами. На той, что расположена слева, изображены Адам, Ева и змей-искуситель. На правой картине присутствует святой Онуфриус, покровительствующий вновь поселившимся. Этот сюжет напоминает о судьбе герцога Сигизмунда, отрекшегося от престола и обосновавшегося в Блютенбурге. На картине, размещенной над входом в капеллу, изображена Святая Троица.

Внутреннее оформление церкви замка Блютенбург в позднеготическом стиле было создано в 1497 году и сохранилось до наших дней. Внутренние размеры Шлоскапелле составляют 19,6х9,3 м. Церковь имеет удлиненную форму и заканчивается пятигранником. Свет попадает в капеллу через восемь высоких окон. Стены и свод окрашены в светлый цвет. На них выделяются светло-коричневые стреловидные арки.

Внутреннее убранство церкви

Главный алтарь, посвященный Святой Троице, создан в 1491-1492 годах Яном Полаком. В центре на троне восседает Бог-Отец, держащий на коленях тело Иисуса Христа. Над ними виден парящий голубь – Святой Дух. На левой створке алтаря изображено крещение Иисуса Иоанном Предтечей в водах реки Иордан, на правой – коронование Девы Марии. Ниже Святой Троицы можно видеть четырех евангелистов с символами: Марка со львом, Луку с быком, Иоанна с орлом, Матфея с ангелом. Когда алтарь находится в закрытом состоянии, на его левой створке присутствует изображение покровителя капеллы Святого Сигизмунда, на правой - благословение герцога Сигизмунда святым Бартоломеусом.

В Шлосскапелле есть два боковых алтаря, посвященных началу и концу Священной истории. На правом изображено Благовещение Девы Марии архангелом Гавриилом, приветствующим ее: «Ave Maria!». Над ними находится Бог-Отец, от которого к Богородице идут лучи света. На левом алтаре присутствует Иисус Христос, держащий в левой руке Державу - Земной Шар.

Вдоль стен церкви установлены 14 деревянных скульптур, изображающие апостолов, Христа-мученика и Деву Марию, которую называют Блютенбургской Мадонной (Blutenburger Madonna). Каждый из 12 апостолов держит характерный для него предмет, например, Петр – ключи, Павел – меч, Симон – пилу, Андрей – крест и т.д. Все фигуры созданы в конце XV века неизвестным скульптором, которого называют Мастером Блютенбургских апостолов (Meister der Blutenburger Apostol).

Слева от главного алтаря находится высокое сооружение, выполненное из дерева в готическом стиле и украшенное искусной резьбой. Это последний сохранившийся в Мюнхене домик для святых даров (Sakramentshäuschen).

На оконных стеклах Шлосскапелле написаны парные картины на библейские сюжеты. Среди них присутствуют изображения въезда в Иерусалим, Тайной вечери, поцелуя Иуды, Воскрешения и другие.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта