oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

История Блютенбурга

История Блютенбурга

Любовная история

Происхождение названия расположенного на острове замка неизвестно. Зато имеются сведения, согласно которым в 1200 году на месте нынешнего господского дома стояла оборонительная башня.

В 1428 г. кронпринц Альбрехт влюбился в девушку из простонародья Агнес Бернауэр. В 1432 г. они тайно поженились и жили то в старинной башне Блютенбург (Blutenburg), то в замке в Штраубинге (Straubing). Правивший страной герцог Эрнст был недоволен любовной страстью сына, которая могла помешать тому занять баварский престол.

Поскольку Альбрехт не поддавался уговорам отца, тот в 1435 г. выманил наследника на охоту, а сам приказал схватить и убить Агнес. Будущий герцог рассердился на отца, но вскоре остыл, так как был безвольным и добрым человеком. Год спустя он женился на Анне фон Брауншвейг, которая родила ему 10 детей. Но герцог Эрнст испытывал муки совести и соорудил в Штраубинге капеллу в память об Агнес Бернауэр.

По сей день в Штраубинге раз в 4 года разыгрывается представление, повествующее о давней любовной истории.

Охотничий замок

Став герцогом Баварии в 1438 г., Альбрехт III начал перестройку Блютенбурга. Крепость, окруженная оборонительной стеной с четырьмя башнями, была сооружена под руководством мастера Харманна.

После смерти Альбрехта III правителями Баварии стали его сыновья Иоганн и Сигизмунд. Спустя 5 лет Иоганна унесла чума. Сигизмунд слыл ценителем искусств и красоты. Передав в 1467 г. правление страной младшему брату Альбрехту IV, он взялся достраивать свой любимый замок Блютенбург. В 1488-1497 г.г. была построена капелла (Schlosskapelle).

После смерти Сигизмунда в 1501 г. герцог Альбрехт IV и его сыновья использовали замок в качестве охотничьего. В 1529 г. между господским домом и капеллой была построена конюшня, которая сегодня называется Старым залом.

Во владении жен курфюрста

В первой половине XVII века Блютенбург пустовал. Лишь после начала строительства неподалеку дворца Нимфенбург жена курфюрста Генриетта Аделаида Савойская обратила внимание на бывший охотничий замок.

После ее смерти в 1676 г. барон Антон фон Берхем умудрился сделать Блютенбург и близлежащие земли своей собственностью. Замок был перестроен в стиле барокко итальянским архитектором Антонио Вискарди. Антон фон Берхем пригласил в Блютенбург императора Леопольда I и курфюрста Максимилиана II Эмануэля, который задался вопросом, почему бывшее владение Виттельсбахов принадлежит барону. В 1701 г. фон Берхем вернул замок и окружающие его земли правящей династии.

В 1702 г. Максимилиан II Эмануэль передал Блютенбург в распоряжение своей второй жены Терезы Кунигунды Собесской. В 1704 г. в связи с европейской политической ситуацией он был вынужден бежать в Париж и оставаться там до 1715 г. Все это время его жена жила то Блютенбурге, то в Мюнхенской Резиденции.

Во владении государства

После смерти Терезы Кунигунды в 1730 г. владельцы замка неоднократно менялись. К Виттельсбахам Блютенбург вернулся в 1800 г., и король Максимилиан I начал в нем восстановительные работы.

В 1827 г. Блютенбург перешел во владение государства. В 1848 г. в замке укрывалась Лола Монтес, фаворитка короля Людвига I, вынужденная бежать из Мюнхена после громкого скандала. В 1855 г. король Максимилиан II начал реставрационные работы в Блютенбурге, стараясь сохранить памятник XV в.

С 1866 г. замок по очереди сдавался в аренду монахиням двух различных орденов, которые во второй половине XX в. устроили здесь Дом престарелых. С 1980 г. Блютенбург является местом расположения Международной юношеской библиотеки.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта