oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Азамкирхе

Азамкирхе


Братья Азам


Космас Дамиан (1686-1739) и Эгид Квирин (1692-1750) — сыновья известного художника Ханса Георга Азама, который обучался в Венеции и стал первым баварцем, занимавшимся иллюзионистической росписью. Последовавшие по стопам отца, братья Азам отправились в Италию. Они проходили обучение в Риме у Джованни Лоренцо Бернини, величайшего представителя барокко, и закончили его в 1716 г.


Братья Азам часто работали вместе. Их творения можно увидеть в Остерхофене, Велтенбурге, Штраубинге. Но самой красивой и необычной их постройкой является церковь святого Иоанна Непомука в Мюнхене, которая по праву считается жемчужиной позднего барокко в Германии.


Церковь святого Иоанна Непомука


В 1729 г. младший из братьев Азам, Эгид Квирин, приобрел дом на улице Зендлингергассе (ныне Зендлингерштрассе) в Мюнхене, а затем и три прилегающих к нему строения. В том же самом году церковь причислила чешского мученика Иоанна Непомука к лику святых.


Из четырех приобретенных зданий братья создали собственный дом, получивший название Азамхаус, и дом священника Пристерхаус, а между ними на участке 22х8 м в 1833-1846 г.г. построили домашнюю церковь святого Иоанна Непомуцкого.


Поскольку храм возводился для частных нужд, Космас Дамиан и Эгид Квирин воплощали собственные замыслы. Церковь в стиле позднего барокко получилась восхитительно красивой и получила второе название в честь создателей — Азамкирхе (Asamkirche).


Жителям этого района Мюнхена также был нужен собственный храм. После протестов населения и вмешательства городских властей братья открыли церковь для всех желающих.


Архитектурные особенности Азамкирхе


Фасад Азамкирхе органично вписан в облик Зендлингерштрассе. Входной портал увенчан фигурой святого Иоанна Непомука, особо почитаемого в южной Европе. Большое окно на фасаде помогло архитектору Эгиду Квирину Азаму решить проблему с освещением здания, зажатого между двумя домами. Слева от церкви стоит дом братьев, который щедро украшен барочной лепниной. В его стене, общей с храмом, проделано окно, выходящее в алтарную часть.


Внутри Азамкирхе напоминает двухэтажный сказочный дворец. Его украшениями служат фрески, выполненные Космасом Дамианом Азамом, лепнина, скульптуры, ошеломляющие своим богатством и изысканностью. В глубине нефа возвышается алтарь, посвященный святому Иоанну Непомуку. Над ним находится овальное окно, напоминающее солнце. Завершает ансамбль Трон Милосердия, изображающий Господа, который держит на руках распятого Христа. В алтарной части хранится главная реликвия церкви — части мощей святого Иоанна Непомука.


Братья Азам решили проблему с недостатком площади помещения, по максимуму используя его высоту и спроектировав балконную галерею. Также создатели церкви нашли интересное решение по освещению хоров Азамкирхе: окна спрятаны за венчающим карнизом, который как будто висит в воздухе.


Свет и цвет используются для разделения уровней внутреннего пространства храма. Его нижняя часть, где располагаются скамьи для молящихся, кажется наиболее темной. Выше появляются белый и голубой цвета. В верхней части церкви, символизирующей небо, использованы самые светлые оттенки, сюда попадает непрямой свет из окон.


Потолочная роспись выполнена Космасом Дамианом Азамом и посвящена деяниям и мученической смерти святого Иоанна Непомука, брошенного в мешке во Влтаву по приказу чешского короля Вацлава IV.


В глубине алтарной части находятся портреты создателей церкви — Космаса Дамиана и Эгида Квирина Азам.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта