oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра


Первый храм Мюнхена


В VIII в. монахи из Тегернзейского монастыря построили деревянную церковь на холме Петерсбергль. Она была освящена в честь Святого Петра. Впоследствии вокруг этой церкви выросло поселение Мунихен, превратившийся затем в город Мюнхен.


За свою долгую историю церковь Святого Петра (Peterskirche) не раз перестраивалась. В XI в. на ее месте был возведен храм в романском стиле. Его освятил епископ Отто фон Фризинг. В 1181 г. Отто I Виттельсбах отдал распоряжение о расширении храма. Еще через 100 лет и эта церковь была снесена и заменена новой, освященной в 1284 г.


В 1327 г. в Мюнхене случился страшный пожар, уничтоживший большое количество городских построек. От приходской церкви Святого Петра уцелели только подвалы западных башен. Они послужили основанием для нового собора, построенного уже в готическом стиле. В его западной части находилась вытянутая средняя башня, на которой в XVII в. появился купол, по форме напоминающий фонарь. В народе ее прозвали «Альтер Петер», что переводится с немецкого как «Старина Петр». Сегодня эта башня является одним из символов Мюнхена. Поднявшись на высоту 90 м, для чего требуется преодолеть 300 ступеней, можно полюбоваться панорамой баварской столицы и вздымающимися вдалеке Альпами.


Подражание Риму


В XVII в. церковь Святого Петра вновь подверглась преобразованиям, которые были вызваны желанием превратить Мюнхен в «немецкий Рим». Так же, как и собор Святого Петра в Вечном городе, Петерскирхе приобрела вид неоштукатуренной кирпичной постройки. Исаак Падер разработал проект, в соответствии с которым изменился вид хоров с готических на полукупольные. Для освещения молитвенного зала были созданы большие окна в стиле раннего барокко.


В XVIII в. церковь Святого Петра вновь ждало обновление, но уже в стиле рококо. Над проектом работал архитектор Иоганн Баптист Циммерман, который также создал сохранившиеся до наших дней фрески и лепнину.


В годы Второй мировой войны храм был разрушен. Восстановительные работы продолжались до 2000 г. В настоящее время церковь Святого Петра является самым почитаемым религиозным сооружением Мюнхена.


Архитектурные особенности церкви Святого Петра


Внутреннее пространство церкви Святого Петра залито светом, льющимся из многочисленных окон.


Главный алтарь храма украшен пятью картинами Яна Полака, одного из известнейших представителей поздней готики. В центре находится фигура Святого Петра, созданная в XV в. Эразмусом Грассером. Ее окружают статуи четырех отцов церкви, выполненные выдающимся представителем позднего барокко Эгидом Квирином Азамом в середине XVIII в.


Боковой алтарь из песчаника был освящен в 1407 г. и сегодня считается шедевром готического искусства. На нем изображены картины Страшного Суда, который вершит Иисус Христос. С XV в. сохранилась эпитафия Арезингера, которую на красном мраморе начертал Эразмус Грассер, создавший статую Святого Петра для главного алтаря.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта