oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе


Строительство Фрауэнкирхе


В XII в. на месте Фрауэнкирхе находилась часовня Святой Девы Марии (Marienkapelle), построенная в романском стиле. Людвиг IV, герцог Баварии, король Германии и император Священной Римской империи похоронил здесь свою первую жену Беатрису.


В связи с ростом и укреплением авторитета Мюнхена возникла необходимость строительства нового храма. Герцог Сигизмунд поручил это дело архитектору Йоргу фон Хальбаху по прозвищу Гангхофер, специалисту по возведению зданий из кирпича.


Строительство новой главной церкви Мюнхена вокруг уже существующей часовни началось 9 февраля 1468 г. Пять лет спустя старые стены были разобраны, а картины, скульптуры, алтари, витражные окна Мариенкапелле перенесены во Фрауэнкирхе. Работами по созданию крыши в 1477-1478 г.г. руководил мастер Хайнрих фон Штраубинг. Строительство, за исключением куполов, было закончено в 1488 г. Тогда же умер архитектор Гангхофер, погребенный под северной башней церкви.


Хотя создатель храма оставил эскизы куполов, из-за нехватки финансирования в проект были внесены изменения. В 1525 г. вместо шпилей, как у Кёльнского собора, над церковью были сооружены характерные «вельшские купола». Они не соответствуют позднеготическому стилю, но по форме напоминают Купол Скалы на Храмовой горе в Иерусалиме.


С 1821 г. Фрауэнкирхе является епископским собором. В годы Второй мировой войны элементы декора церкви были частично утрачены.


Архитектурные особенности Фрауэнкирхе


Официальное название Фрауэнкирхе – Собор Святой Богородицы. Его длина составляет 109 м, а ширина – 40 м. Северная башня достигает 98,57 м в высоту, южная – 98,45 м, то есть на 12 см ниже. В 2004 г. в Мюнхене был проведен референдум, по решению которого в городе запрещено строить здания выше, чем Фрауэнкирхе.


Изначально в церкви могло разместиться 20 000 прихожан. Сегодня в ней установлены скамьи, на которых усаживаются до 4000 человек. Но внутри Фрауэнкирхе не кажется большой, так как созданные для поддержания крыши 22 колонны зрительно уменьшают пространство.


Гробница Людвига IV


Людвиг IV, похоронивший в Мариенкапелле свою жену Беатрису, в 1347 г. упокоился рядом с ней. Останки герцогской четы были перенесены в склеп в алтарной части Фрауэнкирхе. В 1620 г. Ханс Крумпер создал кенотаф, символический надгробный памятник, из черного полированного известняка.


Этот монумент венчает подушка с императорской короной. С разных сторон от нее находятся духи правления в мирное и военное время. У подножия монумента расположены фигуры герцогов Баварии Вильгельма IV и Альбрехта V.


«Тойфельстритт» («След дьявола»)


Во Фрауэнкирхе находится «След дьявола» - отпечаток подошвы 42-го размера со следом от шпоры. Существуют две легенды о его происхождении.


Первая гласит, что дьявол из любопытства проник в построенную, но не освященную церковь, и, заметив, что в ней нет окон, захохотал и топнул ногой от радости, оставив отпечаток в каменном полу. Позднее он снаружи заметил окна, но не смог попасть в уже освященный храм. Обратившись ветром, дьявол попытался свалить Фрауэнкирхе, но не смог, а ветры до сих пор гуляют вокруг церкви.


Согласно второй версии, архитектор заключил договор с дьяволом, который обещал помочь построить церковь, но в уплату забрать душу первого прихожанина. Когда храм был готов, и настал час расплаты, архитектор указал на отсутствие окон в здании, то есть на некачественную работу. Дьявол топнул ногой от ярости, оставив след в полу, и скрылся.


Фрауэнкирхе, действительно, построена так, что окна не видны от входа в церковь.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта