oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Театинеркирхе

Театинеркирхе


История Театинеркирхе


Брак между наследником баварского престола Фердинандом Марией и принцессой Генриеттой Аделаидой Савойской был заключен 8 декабря 1650 г. в Турине. В следующем году кронпринц стал курфюрстом, и 25 июня 1652 г. состоялось его повторное бракосочетание в Мюнхене. В течение нескольких лет брак оставался бездетным, и в 1659 г. Генриетта Аделаида дала обет возвести красивую и богатую церковь в благодарность за рождение долгожданного наследника.


В следующем году в семье курфюрста появилась дочь, а 11 июля 1662 г. - кронпринц Макс Эмануэль. Кстати говоря, всего у Фердинанда Марии и Генриетты Аделаиды родилось 8 детей, четверо из которых умерли в младенчестве.


После появления на свет долгожданного наследника курфюрст Баварии и его супруга приступили к исполнению своего обета. Они планировали построить придворную церковь, которая одновременно являлась бы коллегиальной церковью ордена театинцев, основанного святым Каэтаном Тиенским в 1524 г.


Строительство Театинеркирхе


Проектирование и строительство храма напротив Резиденции было поручено архитектору из Болоньи Агостино Барелли. Образцом для новой церкви служила базилика Сант-Андреа-делла-Валле – находящаяся в Риме главная церковь ордена театинцев. Она была построена в первой половине XVII в. в стиле барокко.


Первый камень в основание Театинеркирхе был заложен 19 апреля 1663 г. В следующем году, после завершения работ по возведению стен, Агостино Барелли получил отставку из-за конфликта с театинцами и подрядчиком. Строительство возглавил Энрико Цукалли, который оформил барабан купола, находящийся на высоте 71 м, и внутренние помещения церкви. В 1674 г. были начаты лепные работы, проводимые Абрахамом Лойтнером, Джованни Николо Петри и Джованни Вискарди. Два года спустя умерла Генриетта Аделаида Савойская, так и не увидевшая новую церковь.


Строительство храма затянулось из-за долгого обсуждения формы фасада, которое так и не закончилось принятием окончательного решения. Освящение Театинеркирхе состоялось 11 июня 1675 г., хотя она еще не была готова. В 1684-1692 г.г. Энрико Цукалли возвел башни по собственному проекту и в 1688 г. завершил внутреннюю отделку. В 1692 г. руководство строительством взял на себя Джованни Вискарди.


Театинеркирхе: барокко и рококо


Продолжительные дискуссии по поводу фасада Театинеркирхе не привели ни к каким конкретным решениям. Церковь так и оставалась недостроенной, пока во второй половине XVIII в. за дело не взялся архитектор Франсуа Кювийе Старший.


Театинеркирхе стала первой церковью в стиле позднего итальянского барокко, возведенной севернее Альп. Но фасад ее, спроектированный Франсуа Кювийе Старшим и построенный его сыном, является образцом стиля рококо. В его нишах установлены мраморные фигуры святого Фердинанда, святого Адельхайда, святого Максимилиана и святого Каэтана, созданные Романом Боссом.


В настоящее время Театинеркирхе является частью архитектурного ансамбля площади Одеонсплац. В ней так же, как и во Фрауэнкирхе, и в церкви Святого Михаила, находится усыпальница Виттельсбахов, в которой погребены 49 представителей этой династии.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта