oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Апартаменты курфюрста и Крыло Кёнигсбау

Апартаменты курфюрста и Крыло Кёнигсбау

Апартаменты курфюрста (Kurfürstenzimmer)

До 1599 года эти помещения использовались для размещения герцогской библиотеки. Позднее в них проживали наследники правящих курфюрстов, пока не получали титул монарха и не переезжали в предназначенные для правителя апартаменты. Максимилиан III Иосиф порвал с этой традицией, продолжая жить в этих комнатах вместе со своей женой Марией-Анной после того, как стал курфюрстом в 1745 году.

В 1746 году он расширил и преобразовал апартаменты в соответствии с церемониальными требованиями. Этими работами руководил архитектор Иоганн Баптист Гюнетцрайнер. Примерно через 15 лет Максимилиан III Иосиф поручил Франсуа Кювийе перепроектировать мебель и декор апартаментов в стиле рококо.

Монарх и его супруга располагали собственными комнатами, находившимися в разных концах крыла и встречавшимися посередине.

Апартаменты курфюрста были уничтожены во время Второй мировой войны. Некоторые произведения искусства и секции стеновых панелей сохранились. Благодаря этому стало возможным реконструировать комнаты в общих чертах. Однако значительная часть мебели, картин и других предметов не являются оригинальными.

Крыло Кёнигсбау (Königsbau)

Когда в 1806 году курфюрст Максимилиан Иосиф IV стал первым королем Баварии, у него не было соответствующей статусу великолепной резиденции. Поэтому он реконструировал и обновил некоторые комнаты в Резиденции. Но его сын Людвиг I, взошедший на престол в 1825 году, построил новое здание Кёнигсбау.

Любовь короля к Италии и Ренессансу определила стиль постройки, в особенности фасада, выходящего на Макс-Йозеф-Плац. Архитектор Лео фон Кленце разработал его с использованием элементов флорентийских Палаццо Питти и Палаццо Ручеллай. Строительство велось в 1826-1835 годах.

Людвиг I и его жена Тереза жили на главном этаже Кёнигсбау. Монарх хотел, чтобы королевские апартаменты были обращены лицом к городу и находились на виду у людей. Это стало его нововведением. Рано просыпавшийся Людвиг I с гордостью отмечал, что его окна являются первыми на Макс-Йозеф-Плац, в которых загорается свет. При жизни монарха Кёнигсбау можно было посетить по предварительной записи, когда королевская чета отсутствовала в Резиденции. Этот жест предназначался для того, чтобы приблизить власть к народу.

Людвиг сам выбирал предметы искусства для комнат. Для украшения его собственных апартаментов использовались темы из древнегреческой поэзии, а для комнат его жены – эпизоды из стихов знаменитых немецких авторов.

Построивший Кёнигсбау архитектор Лео фон Кленце являлся ведущим представителем неоклассицизма в Мюнхене. Он разработал все детали королевских апартаментов, в том числе стены и мебель, в едином стиле. Вся предметы обстановки были созданы в 1834-1835 годах местными краснодеревщиками и скульпторами.

Крыло Кёнигсбау получило серьезные повреждения в 1944 году. Но к 1980 году мебель и декорации были восстановлены на основе инвентаризационной описи, датированной 1835 годом. Сегодня Кёнигсбау представляет собой уникальный ансамбль комнат в стиле позднего неоклассицизма.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта
Работает на: Amiro CMS