oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Каменные комнаты и Трирские комнаты

Каменные комнаты

Каменные комнаты (Steinzimmer)

В XVII в. Каменные комнаты являлись самыми большими и наиболее важными апартаментами в Резиденции. Свое название они получили из-за широкого использования мрамора и его имитаций для декорирования помещений.

Каменные комнаты расположены на западной стороне Императорского двора (Kaiserhof), в той части Резиденции, которая строилась с 1611 г. по приказу герцога Максимилиана I. Эти помещения предназначались для императора Священной Римской империи и его жены. Только в случае визита этих высочайших особ здесь устанавливалась мебель, и развешивались гобелены. Мебель, которая сегодня находится в этих апартаментах, принадлежала Виттельсбахам, но не изготавливалась специально для Каменных комнат.

Вся последовательность помещений была разрушена во время Второй мировой войны. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы воссоздать их в том виде, какой они имели в XVII в.

К числу лучших предметов мебели в Резиденции относится необычно украшенный стол со вставками из полудрагоценных камней. Он был изготовлен во флорентийской мастерской, вероятно, в 1623 г. по указанию Максимилиана I, чтобы отметить повышение статуса Баварии до курфюршества Священной Римской империи. Его главной особенностью являются четыре больших и восемь более мелких панелей, состоящих из одиночных кусков темно-синей ляпис-лазури с включениями золота. Эти чрезвычайно ценные панели обрамляют расположенный в центре герб Баварии и монограмму ME, представляющую собой инициалы Максимилиана I и его жены Елизаветы Лотарингской.

Сегодня наиболее важными предметами обстановки Каменных комнат являются десять гобеленов, на которых изображены подвиги Отто Виттельсбаха, первого герцога Баварии из династии Виттельсбахов. Они созданы по заказу Максимилиана I придворным художником Питером Кандидом и голландским ткачом гобеленов Хансом ван дер Биестом в 1604-1611 г.г.

Максимилиану I принадлежало более 300 гобеленов. Серия об Отто Виттельсбахе – самая ценная из них.

Трирские комнаты (Trierzimmer)

Трирские комнаты, расположенные в восточном крыле Резиденции, были названы в честь Клеменса Венцеслауса Саксонского, курфюрста и архиепископа Трира, который часто останавливался здесь в XVIII в. Однако они датируются началом XVII в. и всегда считались одними из лучших в дворцовом комплексе.

Начиная с 1611 г., герцог Максимилиан I построил четыре крыла вокруг Императорского двора (Kaiserhof). Наиболее важные гостевые апартаменты располагались на верхнем этаже. Те, что находились на западе, с окнами на Резиденцштрассе, предназначались для императора и его жены. Члены императорской семьи и высокопоставленные придворные занимали апартаменты на востоке. Если во дворце не было гостей, комнаты использовались для совещаний, что нашло отражение в потолочной росписи.

Почти во всех комнатах были деревянные кессонные потолки с картинами голландского придворного живописца Питера де Витте, больше известного как Питер Кандид. Стены не имели постоянных украшений. На них висели дорогие гобелены, а мебель в помещения вносилась только тогда, когда здесь останавливались гости.

Трирские комнаты получили серьезные разрушения во время Второй мировой войны, но после 1945 г. были восстановлены примерно в том виде, который они имели около 1615 г. Потолочные росписи – только часть сохранившихся оригинальных украшений. Сегодня в Трирских комнатах демонстрируются различные предметы декоративно-прикладного искусства, в основном, гобелены и мебель.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта