oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Сокровищница и Театр Кювийе

Сокровищница и Театр Кювийе

Сокровищница

Коллекция ювелирных изделий, эмалей, предметов из хрусталя и слоновой кости, представленная в Сокровищнице Мюнхенской Резиденции, собиралась правителями Баварии на протяжении нескольких веков. В своем завещании, написанном в 1565 г., герцог Альбрехт V поставил условие, что «наследственные и династические драгоценности» будут объединены в сокровищницу и не подлежат продаже.

Так была создана коллекция драгоценностей семьи Виттельсбахов, которая впоследствии расширилась благодаря герцогу Вильгельму V и курфюрсту Максимилиану I. О сохранении сокровищ заботились курфюрсты Максимилиан Эмануэль, Карл Альбрехт и Максимилиан Иосиф III.

В конце XVIII в. свой вклад в создание коллекции внес курфюрст Карл Теодор. В начале XIX в. к ней добавились знаки отличия вновь созданного Королевства Бавария и несколько выдающихся произведений средневекового искусства, приобретенных в результате конфискации церковного имущества в 1803 г.

Наряду с сокровищами светского характера в коллекции присутствуют литургические принадлежности и реликвии, которые размещаются в реликварии. В начале XVII в. их приобрели герцог Вильгельм V и курфюрст Максимилиан I для часовни Hofkapelle в Резиденции.

К коллекции предметов светского назначения в начале XIX в. добавились конфискованные у церкви образцы средневекового ювелирного искусства. Несколько изделий были переданы в Сокровищницу в 1958 г.

В 1731 г. родовые сокровища Виттельсбахов разместились в специально созданном кабинете, который сегодня называется Porzellankabinett. В 1897 г. их перевели в новое помещение Schatzkammer Alte и открыли для публики. После Второй мировой войны, когда Резиденция пострадала от бомбежек, Сокровищницу разместили в десяти комнатах на первом этаже Южного крыла Кёнигсбау. Открытие музея состоялось 21 июня 1958 г.

Театр Кювье (Резиденц-театр)

В 1751-1755 г.г. архитектор Франсуа Кювийе Старший построил для курфюрста Максимилиана Иосифа III «новый оперный театр» рядом с Резиденцией. Здесь было поставлено много великолепных спектаклей. Например, в 1781 г. на придворной сцене состоялась премьера «Идоменея» Вольфганга Амадея Моцарта.

Здание Театра Кювийе было разрушено бомбами 18 марта 1944 г. На его месте в 1945-1951 г.г. вырос Новый Резиденц-театр. Для его оформления в 1956 г. были использованы вырезанные из дерева и окрашенные декоративные элементы, которые были вывезены из старого здания в безопасное место в 1943 г.

Театр Кювийе также называют Старым Резиденц-театром. Сохранившиеся от него элементы резного декора в стиле баварского рококо имеют мало равных себе в Европе.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта