oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Глиптотека

Глиптотека


История Глиптотеки


Кронпринц, ставший впоследствии баварским королем Людвигом I, проявил склонность к коллекционированию античных произведений искусства, не достигнув и 20 лет. При помощи своих советников он смог собрать большое количество шедевров греческой и римской эпохи.


В 1815 г. кронпринц Людвиг распорядился начать возведение нового здания для его скульптурной коллекции - Глиптотеки. Над созданием проекта работал Лео фон Кленце, один из наиболее ярких представителей классицизма в архитектуре, ставший основателем неогреческого стиля и построивший в Мюнхене немало красивых зданий.


Своим внешним видом новый музей напоминал об античной эпохе. Перед входом в него были установлены 12 ионических колонн, а фронтон украсила скульптурная композиция Иоганна Мартина фон Вагнера, посвященная Афине – богине не только войны, но и мудрости, знаний, искусств. В нишах, расположенных на стенах Глиптотеки, расположились скульптуры, которые изображают мифологических героев, например, Прометея, Гефеста, Дедала, и реальных людей, таких как афинский оратор Перикл, древнегреческий скульптор Фидий, римский император Адриан, зодчие эпохи Возрождения и XIX в.


Новый музей распахнул свои двери для посетителей в 1830 г. К сожалению, в годы Второй мировой войны здание было полностью разрушено. Потребовалось много лет на его восстановление, но часть элементов и экспонатов оказались утеряны безвозвратно. Открытие Глиптотеки после реконструкции состоялось в 1972 г.


Коллекция Глиптотеки


Экспонаты Глиптотеки размещаются в 13 залах разной формы: круглой, квадратной и прямоугольной. Они классифицируются в зависимости от времени их создания.


Самые древние экспонаты относятся к архаическому периоду и кажутся излишне упрощенными. Но эти творения обладают огромной исторической и культурной ценностью. К их числу относятся «Аполлон Тенейский» и «Мюнхенский курос», созданные в середине VI в. до н.э. Такие статуи, изображавшие юношей, обычно устанавливались в гробницах и святилищах.


Гордостью Глиптотеки являются «эгинеты». Эти мраморные скульптуры, созданные примерно в 510-480 г.г. до н.э., украшали фронтон храма Афины Афайи, построенного на острове Эгина. Сегодня они представляют ценность как памятник того временного периода, когда в искусстве Древней Греции совершался переход от архаики к классике. Кстати говоря, в «классическую» эпоху были созданы представленные в музее скульптуры, изображающие богиню мира Эйрену, царя Диомеда, поэта Гомера, Александра Македонского, других мифических и реальных персонажей.


В эллинистический период, в 220 г. до н.э., неизвестный мастер изготовил «Фавна Барберини», которого называют также «Пьяным сатиром». Наравне с «эгинетами» эта скульптура считается «жемчужиной» собрания Глиптотеки. Статуя, купленная кронпринцем Людвигом у семьи Барберини, сразу же была размещена в отдельном помещении. Впоследствии с нее было сделано множество копий, одну из которых можно видеть в Петергофе, в гротах Большого каскада.


В разделе римского искусства в Глиптотеке представлены бюсты императоров, знаменитых полководцев и выдающихся политических деятелей, вазы, изделия из бронзы и золота.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта