oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Художественный музей Брандхорста

Художественный музей Брандхорста


История музея Брандхорста


Анетта Брандхорст, в девичестве Хенкель, и ее супруг Удо не только владели немецкой химической компанией «Henkel», но и принадлежали к числу самых известных в мире коллекционеров произведений искусства. После смерти жены в 1999 г. Удо Брандхорст решил подарить баварской столице принадлежавшее ему собрание живописных полотен. В тот момент в коллекции находилось 700 картин, созданных известными художниками второй половины XX в. Кроме того, Удо Брандхорст выделил 120 миллионов евро для создания специального фонда. На проценты, полученные от вложенных средств, планировалось приобретать новые произведения искусства.


Единственное встречное требование Брандхорста состояло в том, чтобы город построил отдельное здание для нового музея. Над созданием проекта работали архитекторы из Берлина Мартин Зауэрбрух и Луиза Хаттон. Благодаря их идеям новое современное здание органично вписалось в окружающую застройку XIX в.


Для наружной отделки музея архитекторы использовали пористые панели, изготовленные из металла синего и красного цветов. К ним прикрепили 36 тысяч глазурованных керамических стержней 23 оттенков. Стены, вблизи кажущиеся яркими и пестрыми, издалека воспринимаются окрашенными в пастельные тона.


Художественный музей Брандхорста открылся для широкой публики 21 мая 2009 г.


Живопись Сая Туомбли


Хотя в коллекции Брандхорста насчитывается более 700 картин, в музее выставлено только 160 из них. Причина в том, что многие полотна имеют весьма внушительные размеры, например, те, что написаны американским художником-абстракционистом Саем Туомбли. Картины этого мастера занимают весь второй этаж музейного здания.


Коллекция произведений Сая Туомбли, находящаяся в Мюнхене, является крупнейшей в Европе. В ней представлены, например, произведения, относящиеся к сериям «Лепанто» и «Розы».


«Лепанто» - это цикл картин, написанных в 2001 г. и посвященных морской битве при Лепанто в 1571 г. Тогда у берегов Греции мусульманский флот Османской империи был побежден объединившимися силами Испании и Венецианской республики, исповедующих христианство.


Цикл картин «Розы» был написан в 2008 г. На его создание Сая Туомбли вдохновили стихи писательницы из Австрии Ингеборг Бахман, обратившейся к теме человеческого одиночества в современном мире и попыткам людей получить возможность наслаждаться полноценной жизнью. В своих работах Сай Туомбли совместил строки стихов с изображением цветов и крови.


Коллекция Художественного музея Брандхорста


Помимо произведений Сая Туомбли в Художественном музее Брандхорста представлены картины многих других современных художников. К их числу относятся американцы Энди Уорхол, Эрик Фишль, Алекс Кац, Брюс Науман, Майк Келли. Представителями европейского искусства, чьи работы демонстрируются в мюнхенском музее, являются немцы Герхард Рихтер, Зигмар Польке, Йозеф Бойс, англичанин Дэмиен Хёрст, грек Яннис Кунеллис и другие художники.


Оригинальной чертой коллекции Брандхорста можно считать ее связь с литературой. Она прослеживается и в работах Сая Туомбли, и в произведениях других мастеров. Например, многим посетителям запоминается попугай, восседающий на банке с красной краской, которая стоит на раскрытой книге стихов Артюра Рембо. Этот оригинальный замысел воплотил в своей картине Яннис Кунеллис.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта