oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Музей фарфора

Музей фарфора


История нимфенбургского фарфора


Создавшие фарфор в VII в. китайцы долгое время хранили секрет его изготовления. Изящные и хрупкие изделия из этого материала доставлялись в Европу из Азии и стоили баснословных денег. Попытки создать фарфор в Старом Свете увенчались успехом лишь в XVIII в.


В ноябре 1747 г. баварский курфюрст Макс III Йозеф основал фарфоровую мануфактуру. Замок Грюнер Шлёссль в Нойдеке был выбран для размещения гончарного и формовочного цехов, а также художественных мастерских. Поскольку в течение нескольких лет создать фарфор высокого качества так и не удалось, курфюрст прекратил финансирование мануфактуры. Впоследствии работы велись на личные средства начальника монетного двора и директора горного дела рейхсграфа Зигмунда фон Хаймхаузена, который привлек к делу Франческо Антонио Бустелли и Йозефа Якоба Ринглера. В 1754 г. курфюрсту Максу III Йозефу были представлены первые изделия из баварского фарфора.


В 1761 г. мануфактура переехала из Нойдека в Нимфенбург. С тех пор и до наших дней она располагается в северной ротонде. На протяжении всей истории существования предприятия прилагались усилия по улучшению качества и состава фарфора.


В настоящее время для изготовления нимфенбургского фарфора используются чистый каолин, поставляемый из Северной Европы, серый полевой шпат и опаловый кварц из Норвегии. Но пропорции, в которых смешиваются эти порошковые материалы, хранятся в тайне. Нимфенбургский фарфор изготавливается вручную, и потому обладает высоким качеством и, соответственно, высокой ценой.


Нимфенбургский музей фарфора


Изделия Нимфенбургской фарфоровой мануфактуры находятся и в государственных музеях, и в частных коллекциях, и в королевских дворцах. Южное крыло замка Нимфенбург стало местом расположения Музея фарфора, посвященного истории создания этого материала и творчеству баварских мастеров.


Первые шедевры мануфактуры создал Франческо Антонио Бустелли, который разработал около полутора сотен эскизов в стиле рококо. До сих пор в Нимфенбурге изготавливаются придуманные им фигурки, в том числе из китайской серии и итальянские комедианты.


Дело Бустелли продолжил Доминик Авличек, создавший около 100 моделей. Он же стал автором «Жемчужины» - сервиза, изготовленного для курфюрста Баварии Карла Теодора, все предметы которого имеют форму 12-гранников и обрамлены жемчужными цепочками.


При Людвиге I в Нимфенбурге начали расписывать фарфор. По заказу короля создавались тарелки и блюда не для еды, а для изображения известных картин.


В эпоху роста промышленного производства фарфоровая мануфактура начала выпуск изоляторов, лабораторной посуды и другой технической продукции.


В 1888-1975 г.г. арендаторами предприятия стали коммерсанты Боймль, воссоздавшие традиции XVIII в. Они собрали в Нимфенбурге 30 000 образцов форм и моделей, при помощи которых стало возможным воспроизводить фарфоровые изделия прошлых столетий. Братья Боймль восстановили мануфактуру после сильных разрушений, полученных в годы Второй мировой войны.


В 1996 г. работу нимфенбургского предприятия курирует герцог Франц Баварский. К созданию новых эскизов привлекаются талантливые дизайнеры со всего мира.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта