oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Музей игрушек

Музей игрушек


История Музея игрушек


Выпускник Пражской художественной академии Иван Штайгер в 1968 г. эмигрировал из Чехии в Германию. В начале 1970-х г.г. он работал режиссером-кинодокументалистом. При создании одного из фильмов Штайгеру потребовалась старая металлическая игрушка. Нужный реквизит нашелся не сразу, но эта вещь очаровала режиссера. Красивая, хотя и старая игрушка положила начало созданию новой коллекции.


Иван Штайгер почувствовал страсть к поискам и собирательству интересных вещей. Он давал объявления в газетах, общался со старыми людьми, предлагая купить у них ненужные вещи. Таким образом, Штайгер пополнял свою коллекцию игрушек, которая через 15 лет уже не помещалась в его квартире.


По предложению своей жены Евы Иван начал поиски помещения для Музея игрушек, который могли бы посещать все желающие. Власти Мюнхена предложили разместить коллекцию в башне Старой ратуши на Мариенплац. Так в баварской столице появился Музей игрушек, ставший одной из главных достопримечательностей города.


Через несколько лет Штайгер вернулся в Чехию. Он открыл пражский Музей игрушек, который сегодня превосходит мюнхенский музей по размерам.


Коллекции игрушек


Коллекция Музея игрушек размещается на четырех этажах Старой ратуши в залах небольшого размера. Здесь представлены экспонаты, изготовленные в разных странах в разные временные периоды. Куклы и домики для них, мебель и посуда, паровозики и самолеты… Чего здесь только нет!


Самые старинные игрушки, некоторые из которых созданы в XVI в., находятся на верхнем этаже музея. Они изготовлены из бумаги, дерева, металла и не отличаются особым, вычурным декором. Тем не менее, эти игрушки, хранящие память о прошлых веках и о поколениях людей, державших их в руках, интересны и очаровательны. Особенно умилительно выглядят деревянные фигурки, способные двигаться.


Механические игрушки стали популярны в эпоху технического прогресса. Именно тогда появились первые модели паровозов и железной дороги, дирижаблей и самолетов. Но такие игрушки, как правило, привлекали мальчиков. Девочки предпочитали кукол и предметы обихода, например, посуду для чаепития, утюжки, швейные машинки и многое другое. Сегодня все эти игрушки можно увидеть в мюнхенском музее.


Одним из достижений эпохи технического прогресса стали калейдоскопы. Их называли оптическими игрушками, ведь, по сути, они представляли собой приборы, действующие на основе законов физики. Но благодаря нескольким зеркалам и кусочкам стекла дети и взрослые могли любоваться фантастическими картинами, которые менялись при повороте калейдоскопа.


В середине XX в., когда еще никто не предполагал, что наступит всеобщая компьютеризация, вершиной науки и техники представлялись роботы. Созданные в ту эпоху модели также представлены в мюнхенском музее.


Сегодня в мире существуют самые разнообразные игрушки. Но некоторые из них пользуются любовью нескольких поколений детей во многих странах. Поэтому в Музее игрушек можно увидеть коллекции мишек Тедди, некоторые из которых уже отметили столетний юбилей, и кукол Барби. Эти экспонаты интересны и малышам, и их родителям, вспоминающим свое детство.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта