oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Мариенплац

Мариенплац


Главная площадь Мюнхена


Центральная площадь баварской столицы, без сомнения, является одной из главных ее достопримечательностей. С момента основания Мюнхена Генрихом Львом в 1158 году здесь билось сердце города.


После того как в 1315 году Людвиг Баварский пожаловал Мюнхену торговые привилегии, главная площадь получила название Марктплац (Marktplatz), то есть Рыночная площадь. В Средние века здесь велась оживленная торговля. В связи с этим Марктплац должна была оставаться незастроенной.


Первоначально на этой площади торговали разными товарами, но постепенно главным продуктом стало зерно. От южно-немецкого слова «Schranne», что означает «Зерновой рынок», произошло новое название Марктплац - «Шранненплац» (Schrannenplatz). Но северо-восточная часть площади именовалась Фишмаркт (Fishmarkt), то есть Рыбный рынок, так как здесь торговали рыбой.


В 1638 году в центре Мюнхена была установлена колонна Марии – Мариензойле (Mariensäule). В связи с этим событием площадь получила свое нынешнее название Мариенплац (Marienplatz).


Колонна Марии – Мариензойле


Мариензойле представляет собой колонну высотой 11 м, на вершине которой установлена статуя Богородицы, считающейся покровительницей Баварии.


Страна участвовала в Тридцатилетней войне (1618-1648 г.г.), начавшейся как противоборство протестантов и католиков. В 1632 году шведские войска захватили Мюнхен. Курфюрст Баварии Максимилиан I дал обет построить христианское сооружение в том случае, если город не пострадает от неприятельских войск. То, что произошло в дальнейшем, называют «Мюнхенским чудом»: король Швеции Густав II Адольф запретил своим генералам разрушать столицу противника. Исполняя данный обет, Максимилиан I в 1638 году возвел на главной площади города колонну Марии.


По углам основания Мариензойле установлены аллегорические фигуры, изготовленные неизвестным скульптором. Лев является олицетворением войны, василиск – чумы, дракон – голода, змея – неверия. Их побеждают ангелочки-путто – предвестники земного или ангельского духа.


Колонна Марии служит точкой отсчета расстояний по Мюнхену и по Баварии.


«Рыбный фонтан» – «Фишбруннен»


В той части площади, где когда-то велась торговля рыбой, в настоящее время находится «Фишбруннен» (Fischbrunnen) – «Рыбный фонтан». Он является точной копией фонтана, построенного архитектором Конрадом Кноллем в 1886 г. и разрушенного при бомбежке в 1944 г.


В «Фишбруннен» подается вода из реки Изар, поэтому раньше торговцы держали свой товар в его резервуаре. Об этом напоминают изображения рыб. Но любопытно, что фигуры юношей с ведрами изображают мясников, что связано со старинным мюнхенским обычаем, который называется «Метцгершпрунг» (Metzgersprung) - «Прыжок мясника». Раз в год, за 48 дней до католической Пасхи, закончившие обучение ученики мясников проходили ритуал посвящения: они прыгали в «Рыбный фонтан», окунались с головой, а затем окатывали себя водой из ведра. Считалось, что во время этой процедуры с человека смываются все юношеские прегрешения. Пройдя посвящение, ученики становились полноправными членами цеха.


До наших дней сохранился еще один обычай: полоскать в воде «Рыбного фонтана» пустые кошельки с целью их наполнения в будущем.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта