oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Старая и Новая ратуши

Старая и Новая Ратуши


Старая Ратуша


Согласно сохранившимся документам, в 1310 г. в восточной части Рыночной площади Марктплац, которая сегодня называется Мариенплац, стояло здание Ратуши. Рядом с ней возвышалась оборонительная башня Тальбургтор, через которую в Мюнхен провозились различные товары. В 1392-1394 г.г. к Ратуше были пристроены дополнительные помещения, в том числе зал для общественных собраний и танцев. В связи с ростом города и строительством новых ворот Изартор в начале XIV в. башня Тальбургтор утратила свое оборонительное значение и была преобразована в Ратштурм - башню при Ратуше.


В 1470-1480 г.г. было построено новое здание Ратуши в позднеготическом стиле с большим залом Танцхаус. Работами руководил Йорг фон Хальсбах, по планам которого чуть ранее, в 1468 г. началось возведение Фрауэнкирхе.


В конце XV в. рядом с Ратушей находился питейный дом. В то время эти два заведения считались центром политической и культурной жизни Мюнхена. Их посещали высокопоставленные персоны, в том числе герцог Баварии с супругой, и даже король Германии, император Священной Римской империи Максимилиан I.


В XVI в. фасад здания украсили элементы в стиле ренессанс. В 1861-1864 г.г. была проведена реконструкция Ратуши, которая приобрела облик в неоготическом стиле. Название Старая Ратуша появилось в 1874 г., когда Городской совет переместился во вновь построенное здание на северной стороне Мариенплац.


9 ноября 1938 г. в Старой Ратуше Йозеф Геббельс произнес речь, ставшую одним из катализаторов «Хрустальной ночи», первых еврейских погромов на территории Третьего рейха.


В 1944 г. Старая Ратуша получила серьезные повреждения. Ее реконструкция проводилась в 1971-1977 г.г. Сегодня здесь проходят различные мероприятия, например, приемы и балы, на которые можно попасть только по специальному приглашению. В башне Старой Ратуши располагается Музей игрушек, один из самых интересных музеев Мюнхена.


Новая Ратуша


Во второй половине XIX в. мюнхенский Городской совет принял решение о строительстве нового здания Ратуши. Для реализации проекта было снесено 24 дома на северной стороне Мариенплац. Строительство началось в 1867 г. Уже через 7 лет Городской совет переехал в новое здание. Но строительные работы продолжались до 1908 г. Новая Ратуша в неоготическом стиле, созданная архитектором Георгом Хаубериссером, стала самым эффектным и запоминающимся зданием баварской столицы.


Фасад Новой Ратуши достигает почти 100 м в длину, а башня устремляется вверх на 85 м. В здании насчитывается 400 комнат, общая площадь которых превышает 9000 м². Внутри Новой Ратуши располагается шесть дворов.


Фасад украшают скульптуры католических святых, представителей династии Виттельсбахов, мифических персонажей. На верху башни Новой Ратуши можно увидеть мюнхенского младенца, являющегося символом города. В башне оборудован лифт, на котором туристы могут подняться, чтобы полюбоваться столицей Баварии.


Здесь же с 1908 г. находится глокеншпиль из 43 колоколов, созданный по образцам бельгийских мастеров. Ежедневно на расположенном в башне Новой Ратуши двухэтажном балконе разыгрываются две сцены из истории Мюнхена. Сначала двигаются фигуры на верхнем балконе: это герцог Вильгельм V и его невеста Рената Лотарингская наблюдают за участниками рыцарского турнира, устроенного по поводу их бракосочетания. Представление продолжается, и на нижнем балконе начинают кружиться под музыку фигуры бондарей, танцующих в честь окончания эпидемии чумы. Представление длится 15 минут. В нем принимают участие 32 фигуры.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта