oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

"Зал полководцев" (Одеонсплац)

«Зал полководцев»


Площадь Одеонсплац


На том месте, где ранее стояли средневековые городские ворота Швабингер Тор (Schwabinger Tor), в начале XIX века появилась площадь Одеонсплац, спроектированная архитектором Лео фон Кленце в 1816 году по распоряжению кронпринца Людвига. Отсюда брала начало Людвигштрассе, на которой фон Кленце построил дворец Евгения Богарне «Лёйхтенберг-Палас» (Palais Leuchtenberg). Богарне, являвшийся пасынком Наполеона и зятем короля Максимилиана I, в 1817 году получил титул герцога Лейхтенбергского и до конца своих дней жил в Баварии. В настоящее время в принадлежавшем ему дворце располагается Министерство финансов.


В 1828 году напротив «Лёйхтенберг-Палас» вырос концертный зал «Одеон», в честь которого была названа новая площадь. Это здание сильно пострадало в годы Второй мировой войны. Сегодня оно принадлежит Министерству внутренних дел Баварии.


В центре Одеонсплац установлена конная статуя короля Людвига I, благодаря которому в Мюнхене появились и эта площадь, и великолепные музеи, и праздник Октоберфест.


В настоящее время самыми известными зданиями на Одеонсплац являются Резиденция, церковь Театинеркирхе и «Фельдхеррнхалле» (Feldherrnhalle) – «Зал полководцев».


«Зал полководцев»


Мюнхенский «Зал полководцев» построен по образцу Лоджии Ланци во Флоренции, имеет три открытых стены и три свода, поддерживаемых колоннами. Автором проекта является архитектор Фридрих фон Гэртнер. Строительные работы начались 18 июня 1841 года; символично, что в 1815 году в этот день произошла битва при Ватерлоо. Возведение «Зала полководцев» было закончено в середине октября 1844 года, когда отмечалась 31 годовщина крупнейшего сражения Наполеоновских войн, получившего название Битва народов.


Мюнхенский «Фельдхеррнхалле» создавался для того, чтобы увековечить подвиги баварской армии. На самом деле страна не могла похвастаться выдающимися военными достижениями. Бавария обычно присоединялась к какой-нибудь коалиции и нередко меняла своих союзников. Например, в 1800 году она вместе с Австрией воевала против Франции, в 1806 году выступала на стороне Наполеона, а в 1813 году снова сражалась за «освобождение» Европы. Более показательным, чем «Зал полководцев», является Обелиск, установленный Лео фон Кленце на площади Каролиненплатц (Karolinenplatz) в память о баварцах, отправившихся с Наполеоном в поход на Россию в 1812 году. Тогда из 33 тысяч солдат на родину вернулось примерно 4 тысячи.


Но в «Зале полководцев» установлены статуи двух военачальников – графа Тилли и князя Вреде, про которых Лион Фейхтвангер писал: «Один из них не был баварцем, а другой — полководцем».


Иоганн Церклас граф фон Тилли родился в Испанских Нидерландах в 1559 году и прошел путь от простого солдата до фельдмаршала. В 1610 году он поступил на службу к курфюрсту Максимилиану I и провел реорганизацию баварских войск, создав регулярную армию вместо ненадежных наемных отрядов. В начале Тридцатилетней войны (1618-1648 г.г.) граф Тилли был назначен командующим армии Католической лиги, которая в течение 12 лет считалась непобедимой.


Князь Карл Филипп фон Вреде возглавлял баварскую дивизию в армии Наполеона. С 1813 года он командовал войсками, противостоящими французам, за что в 1822 году получил звание генералиссимуса.


В 1882 году в глубине «Зала полководцев» были установлены фигуры воина со знаменем, его подруги и льва. Еще два льва появились у входа в 1906 году.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта