oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Зал славы и статуя Баварии

«Зал славы» и статуя Баварии


«Зал славы»


Баварский король Людвиг I, вдохновленный Наполеоном и событиями, потрясшими Европу в начале XIX века, мечтал прославить свою страну и ее выдающихся представителей. Будучи страстным ценителем искусства, он не только создал в Мюнхене великолепные музеи на площади Кёнигсплац, спроектированной по античному образцу, но и воздвиг несколько монументальных памятников. К их числу относятся Триумфальная арка на Людвигштрассе, Обелиск на Каролиненплац, «Зал полководцев» на Одеонсплац.


Планируя создать «Зал славы» в Мюнхене, в 1833 году Людвиг I объявил конкурс проектов. В нем могли принять участие все желающие архитекторы, но при условии, что они не будут копировать древнегреческий Парфенон, послуживший образцом для строящегося в то время под Регенсбургом храма «Валхалла». Победу в конкурсе одержал хорошо знакомый со вкусами монарха Лео фон Кленце. Строительство сооружения по его проекту началось в 1843 году.


«Румесхалле» (Ruhmeshalle) – «Зал славы», открывшийся в 1853 году, представляет собой крытую галерею с выстроившимися в ряд дорическими колоннами. На его стенах размещены бюсты выдающихся представителей баварского народа: государственных деятелей, военачальников, деятелей науки и искусства. Здесь можно увидеть скульптурные изваяния короля Людвига I, князя Карла-Филиппа фон Вреде, физика Йозефа Фраунхофера, архитектора Лео фон Кленце и других известных людей.


Статуя Баварии


Рядом с «Залом славы» Лео фон Кленце решил установить монумент Баварии, предстающей перед зрителями в образе греческой богини, одетой в легкий хитон и сандалии. Но король Людвиг I пожелал, чтобы статуя имела «германский» вид. Поэтому Баварию символизирует молодая женщина с медвежьей шкурой на плечах, с мечом и лавровым венком, рядом с которой находится лев.


Крупнейшая в мире полая бронзовая скульптура весит 87 тонн и достигает 18,5 м в высоту. Ее отлили мюнхенские мастера Штигльмайер и его племянник Фердинанд фон Миллер. В качестве материала использовалась бронза, полученная при переплавке орудий с турецких кораблей, потопленных в Наваринском морском сражении 20 октября 1827 года. Открытие монумента состоялось во время празднования Октоберфеста в 1850 году.


Статуя Баварии является, пожалуй, самой необычной из смотровых площадок Мюнхена. Она не настолько высока, как те, что находятся на телебашне «Олимпиатурм», в Новой Ратуше, Фрауэнкирхе и церкви Святого Петра, да и расположена в стороне от самых популярных туристических маршрутов. Но ее посетителей ждет немало любопытного.


Внутри бронзовой скульптуры находится винтовая лестница, по которой желающие могут подняться в голову «Баварии». Здесь находится смотровая площадка с двумя небольшими скамейками. Полюбоваться на окрестности, в первую очередь, на Луг Терезы (Терезиенвизе), где проводится Октоберфест, можно через четыре специально проделанных отверстия.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта