oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Белая башня и фонтан «Брачная карусель»

Белая башня и фонтан «Брачная карусель»


Белая башня


Вайсертурм (Weißer Turm), или Белая башня, на площади Людвигсплац была построена примерно в 1250 г. и являлась частью нюрнбергских крепостных укреплений.


В 1806 г., когда судьбу Европы решал Наполеон, произошло упразднение Священной Римской империи, а Бавария стала королевством. Нюрнберг вошел в состав нового государства. В начале XIX в. правительство Баварии приняло решение о сносе старой башни. Но горожане встали на защиту исторического памятника.


Во второй половине XX в. была проведена реконструкция Белой башни. При этом со стен удалили штукатурку, ранее покрывавшуюся краской, цвет которой дал название всему строению. Зато рядом с Белой башней выросли два барбакана, снесенных много лет назад.


«Брачная карусель»


Во время прокладки линии метрополитена в Нюрнберге появилась необходимость создания выхода вентиляционной шахты на площади Людвигсплац. Его решили замаскировать фонтаном.


В конкурсе проектов победу одержал скульптор Юрген Вебер, представивший композицию по мотивам стихотворения Ханса Сакса. В своем произведении знаменитый нюрнбергский поэт, состоявший в браке 22 года, поведал историю своей семейной жизни. Юрген Вебер создал шесть скульптурных композиций, отражающих счастливые и трудные моменты совместного существования двух людей. По этой причине фонтан получил название «Брачная карусель».


Скульптор использовал два материала. Из португальского мрамора изготовлены зеленые ветви фигового дерева и красное сердце, на котором высечены стихотворные строки Ханса Сакса и даты создания фонтана: 1977-1984. Фигуры в композициях выполнены из бронзы.


Композиции «Брачной карусели»


Первая композиция фонтана посвящена любви. Она изображает молодую пару в предвкушении поцелуя на лебедином ложе. Птицы любви также тянут клювы навстречу друг другу, а их перья напоминают символизирующие страсть языки пламени.


Следующая композиция изображает зрелую пару, находящуюся в вечной ссоре и потому скованную одной цепью. Злящиеся друг на друга супруги напоминают черта и ведьму. Они находятся в гондоле, созданной из языков огня.


В третьей композиции, установленной на живущем в аду желто-зеленом драконе, муж и жена предстают в виде полуразложившихся фигур. Они продолжают свои баталии даже за пределами земного существования. На лапе дракона можно увидеть дату 01.07.1977. В этот день в Германии был принят новый закон о разводах.


Четвертая композиция изображает семейную идиллию. Постаментом для нее служит вырывающий себе сердце пеликан – символ материнской любви. В скульптурной группе похожая на Мадонну молодая женщина угощает яблоком своих отпрысков, а отец смотрит в сторону.


Пятая композиция показывает зрителям расточительную жену и беспомощного мужа. Супруга в дорогих украшениях, страдающая избыточным весом, уплетает чужой кусок торта, хотя ее тарелка еще полна. При этом муж раздет догола и поражает худобой на фоне жены. Супружеская чета находится в гондоле, представляющей собой росомаху, пожирающую рыбу. Здесь присутствует игра слов: в переводе с немецкого языка «Vielfraß» означает не только «росомаха», но и «обжора».


В последней, шестой композиции обнаженная молодая женщина выходит из раковины, словно Венера, а джазовый музыкант посвящает ей мелодию. Начало и конец «Брачной карусели» разделяют нимфа и козел, символизирующий плодородие и жизнь. На кукурузном початке, также напоминающем о плодородии и изобилии, пляшет поэт Ханс Сакс, а на другой стороне фонтана находится розовый куст как напоминание о вечном покое, ждущем всех нас.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта