oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Дворец Зеехоф

Дворец Зеехоф


Строительство дворца Зеехоф


В 1489 г. епископ Генрих Гросс фон Трокау приобрел охотничий замок в Меммельсдорфе, расположенном в 8 км от центра Бамберга, и превратил его в свою летнюю резиденцию.


Прошло два столетия. В 1687 г. правивший церковным княжеством Марквард Себастьян Шенк фон Штауфенберг решил построить в Меммельсдорфе новую резиденцию. К этой работе епископ привлек архитектора Антонио Петрини, который стал основоположником особого стиля, получившего название «франконское барокко». В своих творениях этот зодчий умело сочетал элементы итальянского барокко и немецкого ренессанса.


Зеехоф строился по образцу замка Йоханнесбург, возведенного в Ашаффенбурге в 1601-1614 г.г. Хотя в конце XVII в. в моду вошли идеи французских архитекторов, здание в стиле немецкого Возрождения стало одним из символов Бамберга.


В первой половине XVIII в. княжеством по очереди правили два епископа из рода Шёнборнов. При них во дворце Зеехоф были отделаны лишь несколько залов, зато появился парк в стиле барокко.


Оформление Белого зала проводилось в середине XVIII в., в годы правления епископа Иоганна Филиппа Антона фон Франкенштейна. Это помещение украсили потолочные фрески Йозефа Игнаца Аппиани, изображавшие сцены охоты и рыбной ловли.


Парк дворца Зеехоф


Над созданием парка при епископах из рода Шёнборнов работали лучшие архитекторы Франконии. Автором проекта Главных ворот и двух сторожевых павильонов стал Иоганн Якоб Михаэль Кюхель. Меммельсдорфские ворота и оранжереи, в которых в начале XVIII в. выращивались апельсины, возводились по плану Бальтазара Неймана.


Приглашенный епископом фон Франкенштейном скульптор Фердинанд Тиц создал около 400 расписанных красками деревянных статуй для парка Зеехофа. Этот же мастер соорудил «Фонтан Геракла», фигуры которого были покрыты материалом, имитировавшим белый мрамор. Образцом для создания скульптурной группы стал один из спроектированных для Версаля, но не построенных фонтанов Шарля Лебрёна.


В центре композиции установлены статуи Геракла и богини молвы Фамы. В образе мифического героя изображен епископ Адам Фридрих фон Зайнсхайм, победивший все невзгоды и покровительствующий искусствам. У ног Геракла находится побежденный им царь Диомед. Фигуры с двух сторон символически изображают Майнц и Регниц, две крупнейшие реки Франконии.


Епископ фон Зайнсхайм любил Зеехоф и проводил здесь много времени. Годы его правления стали лучшим периодом в истории резиденции.


Зеехоф в упадке


В эпоху Просвещения, в конце XVIII в., начался период упадка Зеехофа, построенного в роскошном стиле барокко. Из его парка были убраны все скульптуры.


После присоединения Бамберга к Баварскому королевству часть земли Зеехофа крестьяне использовали под пахоту с разрешения властей. Украшавшие парк фигуры продавались, а технические системы демонтировались. Купивший дворец в 1841 г. любитель карточной игры Фердинанд фон Цандт, гусарский полковник из Пруссии, начал избавляться от роскошной обстановки Зеехофа. Разбазариванием земли и уникальных предметов занимались и его наследники.


В 1975 г. дворец Зеехоф стал собственностью федеральной земли Бавария. С тех пор ведется его масштабная реконструкция. Баварское правительство скупает по всему миру предметы, ранее принадлежавшие епископам Бамберга. Часть скульптур и мебели удалось вернуть, некоторые заменяют копиями, создаваемыми по сохранившимся планам или фотографиям.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта