oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Вальхалла

Вальхалла


История Зала славы «Вальхалла»


В 1806 г., когда Наполеон перекраивал судьбы европейских стран, Священная Римская империя, создававшая иллюзию объединения германских народов, прекратила свое существование. Одна часть немецких государств, например, Бавария, оказалась в числе союзников французского императора, другая, в том числе Пруссия, – в стане его противников. Раздробление Германии и политическая разобщенность привели к росту национального самосознания.


В 1807 г. у кронпринца Баварии, будущего короля Людвига I, появилась идея создания Зала славы, который увековечил бы память выдающихся представителей немецкого народа. Историк Иоханнес фон Мюллер предложил назвать это сооружение Вальхалла по примеру мифологического небесного чертога, в который попадали души павших в бою доблестных воинов.


По замыслу Людвига в Зале славы должны были находиться бюсты выдающихся представителей народов, в которых текла германская кровь. В их число входили готы, лангобарды, англосаксы, франки, швейцарцы. Предполагалось увековечивать память не только великих воинов, но и знаменитых ученых, представителей духовенства, писателей, как мужчин, так и женщин. Точкой отсчета стала состоявшаяся в 9 г. битва в Тевтобургском лесу, в которой германские племена разгромили римлян.


Место для Вальхаллы было выбрано Людвигом I, к тому времени надевшим баварскую корону, в 1826 г. на берегу Дуная в 9 км от Регенсбурга. Зал славы построил придворный архитектор Лео фон Кленце в 1830-1842 г.г. Два события, начало работ и открытие Вальхаллы, состоялись в один и тот же день – 18 октября, когда отмечалась годовщина состоявшейся в 1813 г. под Лейпцигом Битвы народов. В этом сражении Наполеон потерпел поражение от союзных армий России, Пруссии, Австрии и Швеции.


Архитектурные особенности Вальхаллы


Образцом для создания Зала славы послужил афинский Парфенон. Даже по размерам Вальхалла напоминает знаменитое древнеримское сооружение: длина составляет 66,7 м, ширина – 31,6 м, высота – около 20 м. В качестве строительного материала архитектор Лео фон Кленце использовал белый мрамор, подобный тому, из которого возводился Парфенон. На северном фризе в аллегорической форме изображены германские государства, на южном – сцены битв.


Чтобы подняться от берега Дуная к Вальхалле, необходимо преодолеть 358 ступеней. Зато находясь у основания пантеона, можно любоваться великолепным видом Дуная, окрестностей Регенсбурга и отрогов Альпийских гор.


Зал славы Вальхалла


В момент открытия Зала славы Вальхалла в нем находилось 96 бюстов и 64 мемориальных доски. Последние создавались в тех случаях, когда не существовало доступных или надежных описаний внешнего вида. В Вальхалле была увековечена память людей, принадлежавших к германской культуре, но не обязательно живших на территории этого государства. Поэтому в Зале славы есть бюсты представителей Австрии, Польши, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, прибалтийских государств, России. Среди тех, кто оставил след в истории нашей страны, но увековечен в Зале славы под Регенсбургом, - императрица Екатерина II, фельдмаршал Миних, фельдмаршал Барклай де Толли и граф Дибич-Забалканский.


В настоящее время решение об установке бюста в Вальхалле принимает правительство Баварии при единственном условии о том, что человек, чья кандидатура принимается к рассмотрению, умер более 20 лет назад. С момента открытия Зала славы в нем появилось 32 новых бюста и 1 мемориальная доска.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта