oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Херренкимзее

Херренкимзее


История строительства замка Херренкимзее


Романтично настроенный Людвиг II преклонялся перед Людовиком XIV, однажды изрекшим: «Государство — это я» («L´Otat s´est moi»). Этот французский монарх, царствовавший 72 года, крестил баварского правителя Людвига I, который, в свою очередь, стал крестным отцом своего внука Людвига II.


Хотя «сказочный король» увидел резиденцию в Версале лишь в 1874 г., идея построить дворец по ее подобию возникла у него намного раньше. Первоначально Людвиг II планировал возвести новый замок в долине Грасвангталь, но это живописное место оказалось тесновато для реализации столь амбициозного проекта. В конце концов, там был построен дворец Линдерхоф.


В 1873 г. Людвиг II приобрел остров Херренинзель, находящийся посреди озера Кимзее, из-за своей величины называемого Баварским морем. Здесь он решил построить своеобразную копию Версаля. При создании проекта использовались исторические гравюры, фотографии, литературные источники. В конце концов, новый замок, получивший название «Tmeicos Ettal», являвшееся анаграммой слов «L´Otat s´est moi», не стал точной копией своего прототипа.


Строительные работы начались в мае 1878 г. Ими руководил архитектор Георг Дольман. Уже в 1881 г. было готово несколько залов. В 1884 г. основные работы завершились, и уже осенью следующего года Людвиг II провел в новом дворце 9 дней.


Из-за возникших финансовых сложностей и смерти баварского короля в 1886 г. строительство было остановлено. Тем не менее, замок Херренкимзее стал самым амбициозным и дорогостоящим проектом «сказочника» Людвига II.


Интерьеры замка Херренкимзее


Парадная лестница дворца является точной копией лестницы послов, которая существовала в Версале в 1674-1752 г.г. Стены вдоль нее облицованы мрамором и украшены картинами Франца Фридмана и Людвига Лескара, а вот гипсовые фигуры Филиппа Перрона заменить статуями из этого же материала так и не удалось. Парадная лестница ведет к Большим апартаментам, спроектированным по подобию версальских.


В Зале лейб-гвардейцев установлены бюсты французских маршалов времен Людовика XIV и демонстрируются алебарды королевской стражи.


Зал «Бычий глаз» получил такое название из-за формы окон во фризе. Установленная в его центре конная статуя стала скульптурным изображением любимого скакуна Людвига II. Картины в этом помещении посвящены Людовику XIV.


Парадная спальня предназначалась для проведения утренних и вечерних аудиенций. Над кроватью размерами 3х2,6 м находится балдахин, который создавался вышивальщицами и позументщиками Мюнхена в течение 7 лет.


К северу от Парадной спальни расположен Зал мира. Помимо бюстов римских императоров здесь находится портрет Короля-Солнца.


Зеркальная галерея длиной 98 м превосходит аналогичное помещение в Версале. По желанию Людвига II в ней была воссоздана обстановка эпохи Людовика XIV.


В Зале войны, расположенном с другой стороны Зеркальной галереи, размещены аллегорические фигурные композиции.


Рядом с большими апартаментами находятся Малые апартаменты, в которых жил Людвиг II. Спальня короля оформлена в синем цвете, который так любил баварский «сказочник». В изголовье кровати находится солнце, символизирующее Людовика XIV. Предметы туалетного гарнитура изготовлены из майсенского фарфора.


Письменный стол на колесиках, стоящий в Рабочем кабинете, является копией бюро Людовика XV, которое сегодня находится в Лувре. Фарфоровые вазы на камине — работа мастеров из Севра.


Для отделки Голубого салона использованы зеркала, создающие эффект многочисленных отражений.


В Фарфоровом кабинете находятся изделия из майсенского фарфора. Над одной из дверей установлено панно, на котором ангелок держит в руках портрет Людвига II, единственный во дворце Херренкимзее.


Малая игровая галерея, достигающая 20 м в длину, является копией уже не существующего аналогичного помещения в Версале. В ее нишах установлены скульптуры, изображающие 4 стороны света.


Образцом для Столовой послужил Овальный салон в парижском особняке Субиз. Здесь находятся бюсты дам французского Высшего света XVIII в.


В Купальне, куда король спускался из своей спальни, оборудован огромный бассейн. К этому помещению примыкает украшенный позолоченной деревянной резьбой Розовый кабинет, служивший комнатой для переодевания.


Дворцовый парк


От замка Херренкимзее к берегу озера Кимзее ведут липовые аллеи. Французский парк разбит перед западным фасадом дворца. В двух бассейнах, расположенных в водном партере, установлены фонтаны «Фортуна» и «Слава». В качестве образцов при их создании служили фонтаны испанского дворцового парка Ла-Гранха-де-Сан-Идельфонсо. Фонтан «Источник Латоны» является копией версальского фонтана.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта