oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Нойшванштайн

Нойшванштайн


Строительство замка Нойшванштайн


Для связи с дальними окраинами своей империи римляне прокладывали дороги. Одна из них, «Виа Клаудиа» (Via Claudia), соединяла Аугсбург и Рим. В Средние века эта дорога, принадлежавшая к числу важнейших торговых путей, охранялась четырьмя крепостями в районе Хоэншвангау. На месте двух из них, превратившихся к тому времени в руины, король Людвиг II приказал построить замок Нойшванштайн (Neuschwanstein), название которого переводится с немецкого языка как «Новая лебединая скала». Этот дворец должен был стать «храмом» музыки Рихарда Вагнера, которой монарх безмерно восхищался.


При подготовке площадки для замка плато, на котором стояли средневековые крепости, при помощи взрывов опустили на 8 м. Закладка первого камня состоялась 5 сентября 1869 г. Руководство строительством король доверил придворному архитектору Эдуарду Риделю. Позднее работы возглавляли Георг Дольман и Юлиус Гофман.


Весной 1884 г. здание оставалось недостроенным, но уже стало пригодным для жизни короля. После ареста Людвига II в Нойшванштайне 10 июня 1886 г. и его смерти, случившейся три дня спустя, строительство замка было остановлено. Так и не появились обозначенные в первоначальном проекте 90-метровая главная башня с церковью, Мавританский зал, купальня, Западная терраса.


В настоящее время Нойшванштайн является одной из самых посещаемых достопримечательностей Баварии. Стилизованное изображение замка до 2006 г. присутствовало на эмблеме кинокомпании «The Walt Disney Company».


Интерьеры замка Нойшванштайн


По Королевской лестнице из зальцбургского мрамора, насчитывающей 73 ступени, посетители замка поднимаются на 4-й этаж, в вестибюле которого начинается экскурсия. Стены этого помещения украшают картины, написанные Вильгельмом Хаушильдом и изображающие сцены из саги о Зигфриде, или Сигурте, самой старой части «Песни о Нибелунгах».


Из вестибюля через мраморный портал посетители попадают в Тронный зал, самое впечатляющее помещение замка. Его формы напоминают византийский собор святой Софии. Колонны, установленные в два яруса, отделаны под лазурит и порфир. Мозаичный пол венского мастера Детона поражает воображение. Ниша для трона, который так и не был установлен, напоминает алтарную нишу в церкви. К ней ведет лестница из каррарского мрамора, вдоль которой изображены 12 апостолов. В апсиде над несуществующим троном возвышается Иисус Христос, которого окружают Дева Мария, Иоанн Креститель и ангелы. Ниже художник Вильгельм Хаушильд написал фигуры шести королей, причисленных к лику святых: французского Людовика IX, венгерского Стефана I, польского Казимира, немецкого Генриха II, испанского Фердинанда III, английского Эдуарда Исповедника. На других стенах зала изображены сцены из их жизни. Вид на озера Альпзее и Шванзее и замок Хоэншвангау, который открывается с террасы Тронного зала, считается самым красивым в Баварии.


В отделанной дубовыми панелями столовой замка находятся картины Фердинанда Поли, на которых изображены сцены состязаний миннезингеров. Также здесь присутствуют портреты Вольфрама фон Эшенбаха, автора романа «Парсифаль», и Готфрида Страсбургского, написавшего роман «Тристан».


Спальня короля оформлена в неоготическом стиле. Здесь бросаются в глаза великолепная резьба по дубу и картины, изображающие сцены из романа «Тристан и Изольда».


К спальне примыкает придворная часовня в неоготическом стиле. Алтарная роспись и витражи в этом помещении посвящены жизни и смерти французского монарха Людовика IX Святого, в честь которого был назван баварский Людвиг II. Здесь почти всегда лежат цветы, присланные почитателями короля-сказочника.


Картины Эдуарда Илле в туалетной комнате посвящены жизни миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде.


В гостиной, состоящей из большого салона и спрятанного за колоннами «лебединого уголка», находятся живописные полотна, на которых изображены сцены из саги о рыцаре Лоэнгрине.


Через пещеру-грот с искусственным водопадом, мимо закрытого стеклянной дверью зимнего сада посетители замка попадают в рабочий кабинет, оформленный в романском стиле. Его украшают картины, посвященные средневековому поэту Тангейзеру.


Далее находится скромно оформленная адъютантская, которая являлась комнатой графа Дюркхаймса, до последнего оспаривавшего врачебное заключение о сумасшествии Людвига II.


Зал певцов – второе по значимости и великолепию помещение Нойшванштайна. Образцом для его создания стал Певческий зал в замке Вартбург в Тюрингии, где в эпоху раннего Средневековья соревновались миннезингеры. В этом помещении находятся живописные полотна, на которых изображены сцены из эпоса о Парцифале. Для освещения зала использованы люстры из позолоченной латуни, в которых общее число свечей кратно 12-ти, что напоминает о 12 вратах Небесного Иерусалима. В настоящее время здесь проводятся концерты.


По пути к выходу можно осмотреть дворцовую кухню, а от ворот замка пройти к мосту Марии (Мариенбрюке) и полюбоваться на водопад, ревущий в ущелье Пеллат.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта