oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Церковь Святого Михаила

Церковь Святого Михаила


Строительство церкви Святого Михаила


Получивший иезуитское образование баварский герцог Вильгельм V проявил себя ярым приверженцем Контрреформации, за что и получил прозвище Благочестивый или Набожный. В годы его правления страну покинуло все некатолическое население, активно велось строительство новых монастырей и храмов. Именно тогда в Мюнхене появилась иезуитская церковь Святого Михаила. Расходы на ее строительство едва не опустошили баварскую казну. Зато новая церковь Мюнхена стала крупнейшим ренессансным храмом к северу от Альп.


Строительство началось в 1583 г., но в 1590 г. одна из башен обрушилась, и работы были приостановлены. Освящение церкви Святого Михаила состоялось в 1597 г. Как ни удивительно, но в течение нескольких столетий в истории этого храма не случалось никаких катаклизмов. Церковь была разрушена английскими бомбардировщиками в конце Второй мировой войны и восстановлена в 1947-1948 г.г.


Архитектурные особенности церкви Святого Михаила


Фасад церкви Святого Михаила вытянут в длину и разделен горизонтальными деталями, чем напоминает средневековую ратушу. Фронтон имеет треугольную форму. Мраморный портал главного входа охраняет бронзовая статуя борющегося с мировым злом архангела Михаила, созданная в 1588 г. и сохранившаяся до наших дней. В нишах на фасаде установлены скульптурные изображения представителей династии Виттельсбахов, восстановленные после Второй мировой войны.


Имеющий цилиндрическую форму внутренний свод церкви уступает по высоте только собору Святого Петра в Ватикане. Создателями алтаря являются Фридрих Зустрис и Вендель Дитрих. Картину «Святой Михаил в борьбе с дьяволом» написал Кристоф Шварц. Надгробие Вильгельма V, не использованное по назначению, украшают бронзовые рельефы Хуберта Герхарда. В боковых капеллах церкви находятся произведения Питера Кандида, Ханса фон Аахена, Антонио Вивиани.


Под хорами расположен склеп, служащий семейной усыпальницей Виттельсбахов. Здесь находятся гробницы герцога Вильгельма V, короля Людвига II и других представителей самой древней династии Европы.


Слева от трансепта установлен памятник Евгению Богарне. Став в 1805 г. вице-королем Италии, единственный сын Жозефины, первой жены Наполеона, в следующем году женился на дочери баварского короля Максимилиана I Августе Амалии Людовике. После отречения Наполеона Евгений Богарне жил в Баварии. После его смерти вдова распорядилась установить памятник, изображающий француза в облике античного героя в окружении музы истории и гениев смерти и бессмертия.


Реликвии церкви Святого Михаила


К северу от алтаря находится рака, в которой хранятся мощи врачевателей и чудотворцев святых Космы и Дамиана. Но это не единственные реликвии церкви Святого Михаила.


В конце XVI в. из Рима в Мюнхен были доставлены мощи некоторых святых, о чем было упомянуто в изданной в 1597 г. на латинском языке книге «Trophаea Bavarica». С течением времени многие сопровождающие надписи выцвели, и сегодня принадлежность части мощей не установлена. Однако удалось идентифицировать реликварии с костными останками святого Иоанна Крестителя, святого апостола Иакова и святого Николая Чудотворца. Они находятся во второй правой часовне от входа в церковь.


Стоит отметить, что мощи святого Иоанна Предтечи и святого Николая Чудотворца также хранятся в богато украшенных реликвариях Мюнхенской Резиденции.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта