oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

История Мюнхена

История Мюнхена


Мюнхен в Средние века


В X-XI в.в. на берегу реки Изар было основано поселение монахов из монастыря Тегернзее. Его название «Мунихен» произошло от слова «монах». В 1157 г. герцог Баварии и Саксонии Генрих Лев, недовольный тем, что монастыри собирают пошлину на торговлю солью, разрушил существовавший в то время мост через реку Изар. В 1158 г. он соорудил новый мост рядом с Мунихеном, получив контроль над товарооборотом и существенно увеличив свои доходы. В тот год Мюнхен приобрел права города.


В 1255 г. баварский герцог Людвиг Строгий из династии Виттельсбахов сделал Мюнхен своей резиденцией. В 1293 г. началось строительство городских укреплений, от которых до наших дней сохранились только ворота Карлстор, Изартор и Зендлингер Тор.


В 1348 г. в Мюнхене свирепствовала чума, унесшая много жизней.


В 1468-1494 г.г. в городе выросла Фрауэнкирхе – церковь Богоматери, ставшая одним из символов города. В 1505 г. Мюнхен был объявлен столицей объединенного герцогства Бавария.


В конце XVI в., когда страной правил герцог Альбрехт V, город превратился в оплот католицизма. В 1600 г. при герцоге Максимилиане I в столице насчитывалось уже 20 тысяч жителей.


В 1632 г., когда многие страны Европы оказались втянуты в Тридцатилетнюю войну (1618-1648 г.г.), Мюнхен был оккупирован войсками шведского короля Густава Адольфа. Два года спустя очередная эпидемия чумы унесла жизни трети горожан. В 1638 г. в благодарность за то, что пострадавший город не был разграблен шведами, курфюрст Максимилиан I воздвиг на Мариенплац колонну Марии, ставшую символом Мюнхена и Баварии.

В 1705 г. город был оккупирован австрийцами. Конфликты между Австрией и Баварией продолжались до 1779 г., когда при участии России произошло подписание Тешенского мира. В 1806 г. получил статус столицы вновь образованного Королевства Бавария.


Новая и новейшая история Мюнхена


В 1810 г. свадьба кронпринца, будущего монарха Людвига I послужила поводом для возникновения широко известного сегодня во всем мире пивного фестиваля Октоберфест.


Ноябрьская революция 1918 г. привела к отречению от престола последнего монарха из рода Виттельсбахов Людвига III. С 13 апреля до 1 мая 1919 г. Мюнхен являлся столицей Баварской Советской республики. Впоследствии Бавария вошла в состав Веймарской республики.


В 1923 г. в Мюнхене произошла попытка национал-социалистического переворота под руководством Адольфа Гитлера и генерала Эриха Людендорфа, получившая название «Пивной путч». В 1933 г. НСДАП получила большинство голосов на выборах в Рейхстаг, а рядом с Мюнхеном был основан концентрационный лагерь Дахау. В 1935 г. Адольф Гитлер назвал город «Столицей движения».


В 1938 г. здесь было подписано «Мюнхенское соглашение» между Германией, Италией, Францией и Великобританией о разделе Чехословакии как последнее средство сохранить мир в Европе. Стоит отметить, что хотя Мюнхен считался родиной НСДАП, в этом городе существовало самое мощное на территории Германии сопротивление нацизму.


В годы Второй мировой войны столица Баварии 71 раз подвергалась бомбардировкам и понесла серьезные потери: погибло 25% жителей, было разрушено 60% зданий, из 10 тысяч евреев осталось только 746 человек.


После войны восстановление исторического центра Мюнхена проводилось по первоначальному плану. В 1957 г. население города увеличилось до 1 миллиона человек. В 1972 г. Мюнхен принимал XX летние Олимпийские игры. В настоящее время этот город – один из крупнейших экономических и культурных центров Германии.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта