oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

История Нимфенбурга

История Нимфенбурга

Эпоха курфюрста Фердинанда Марии

В 1662 г. в семье курфюрста Фердинанда Марии и Генриетты Аделаиды Савойской появился долгожданный наследник. В честь этого события правители Баварии заложили новую летнюю резиденцию Нимфенбург. В ту пору выбранное для дворца место представляло собой открытое поле и находилось в двух часах езды от Мюнхена.

Автором проекта Нимфенбурга стал итальянский архитектор Агостино Барелли. Первоначально дворец представлял собой массивный павильон кубической формы, рядом с которым располагались церковь, хозяйственные постройки и небольшой сад. Строительство «Увеселительного дома Нимфенбург» по итальянскому образцу закончилось в 1679 году.

Эпоха курфюрста Максимилиана II Эмануэля

Сын Фердинанда Марии курфюрст Максимилиан II Эмануэль продолжил строительство Нимфенбурга. В 1701 г. архитектор Энрико Цукалли приступил к созданию двух павильонов, расположенных с севера и юга от уже существовавшего дворца и соединявшихся с ним галереями. Однако работы были приостановлены в связи с тем, что Максимилиан II Эмануэль был вынужден покинуть Баварию на период Войны за испанское наследство.

Находясь во Франции в 1704-1715 г.г., курфюрст познакомился с французским придворным зодчеством. Он заказал проекты архитекторам Жермену Боффрану, Алексису Деламеру, Роберу де Котту и садовому архитектору Клоду Дего.

В 1715 г. Максимилиан II Эмануэль вернулся в Мюнхен. Вместе с ним приехали французские или прошедшие обучение во Франции архитекторы, художники, скульпторы, мебельщики. Благодаря им многие баварские дворцы были оформлены в соответствии с французскими вкусами, а мюнхенский двор стал одним из центров европейского искусства.

Разработкой общего плана Нимфенбурга занимались придворный архитектор Йозеф Эффнер и садовый архитектор Доминик Жирар. В соответствии с ним были возведены дополнительные постройки перед главным дворцом, заложена полукруглая ротонда, обустроены апартаменты курфюрста и его супруги, имеющийся средний павильон преобразован в центр ансамбля. На территории Нимфенбурга предполагалось наличие галерей, оранжерей, помещений для игры в мяч, дворцовой церкви и монастырей августинок и капуцинов, театрального зала, жилых помещений для художников, фарфоровой мануфактуры, хозяйственных построек.

В соответствии с планом сад был расширен и реконструирован в стиле барокко. На его территории появились павильоны Пагоденбург, Баденбург, Келья Магдалины, каналы, каскады, фонтаны, источники.

Эпоха Карла Альбрехта и Карла Теодора

Сын Максимилиана II Эмануэля, Карл Альбрехт, правивший в 1726-1746 г.г., продолжил строительные работы в Нимфенбурге. При нем была оформлена ротонда. Предполагалось, что и она, и дворец станут центром города Карлсштадта. Но эти планы не осуществились. При Карле Альбрехте в саду Нимфенбурга архитектор Франсуа Кювийе Старший построил павильон Амалиенбург в стиле рококо.

Внук Карла Альбрехта, курфюрст Карл II Теодор, находившийся у власти в 1777-1799 г.г., произвел незначительные изменения во дворце, например, расширил галереи. Но в 1792 г. этот монарх сделал придворный парк в Нимфенбурге доступным для широких слоев населения.

Эпоха короля Максимилиана I

В 1806 г. Бавария стала королевством, и Нимфенбург приобрел особое значение, как резиденция монарха. Первый король, Максимилиан I перестроил часть помещений и обставил их мебелью в стиле классицизм.

Регулярный французский парк был преобразован садовым архитектором Фридрихом Людвигом фон Шкелем в английский пейзажный парк.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта