oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Площади Мюнхена

Площади Мюнхена – зеркала истории


История, традиции и приметы Мариенплатц

У каждого города есть свой центр, с которого и начинается его история. Вот уже много веков сердцем Мюнхена является площадь Мариенплатц. Большинство городских экскурсий начинаются именно с неё, так как рядом находятся главные исторические достопримечательности и гордость города – Старая и Новая ратуши, и величественный собор Фрауенкирхе. С Мариенплатц любители европейского шопинга направляются на Кауфингерштрассе, а ценители немецкой еды – на рынок Виктуалиенмарткет.

Статус «главной площади» Мариенплатц получила в 1158 году, со дня основания Мюнхена. Но название «площадь Марии» обрела только через полвека, после появления на ней колонны со статуей Святой Марии – заступницы Баварии.

Долгое время на Мариенплатц располагался рыбный рынок, на котором, среди прилавков, красовался Фишбруннен – «рыбный» фонтан. До наступления «эры холодильников» торговцы хранили в нем скоропортящуюся рыбу.

Фишенбруннен уважали и мясники. С этим фонтаном связана одна старая традиция. Считалось, что ученик мясника только тогда становился настоящим мастером мясного дела, когда пройдет обряд купания в фонтане.

А на каждое Прощеное воскресенье горожане спешили к фонтану, чтоб помыть в нем свои кошельки, в надежде на скорое их наполнение.

Новая и Старая ратуши

У Новой ратуши есть две «изюминки» - 85-метровая башня, увенчанная древним талисманом Мюнхена, маленьким монахом Киндлом, и часы на фасаде. Со смотровой площадки башни можно полюбоваться красотами города и рассмотреть Мариенплатц сверху. Под бой курантов ратушных часов, в определенное время, 32 механические фигурки в человеческий рост показывают исторические сценки из жизни города.

Старая ратуша, построенная во второй половине 15 века, была частично разрушена во время Второй мировой войны. В 1975 году ее отреставрировали. Сейчас здесь находится любимый детворой Музей игрушек.

Штахус

Официальное название площади – Карлсплатц, в честь князя Теодора Карла.

Штахус - это второе название площади и связано оно с фамилией Эуштахиуса Фьодерла, содержавшего на месте нынешнего торгового центра гостиницу с пивной – Штахусгартен. Так как светлейший князь не пользовался особой любовью мюнхенцев, то эта площадь больше известна в народе как «Штахус».

Площадь украшает дворец Юстиции, а также, построенные во второй половине 20 века, фонтан и габаритный торговый центр Штахус с подземными постройками и станциями метро.

За порядком здесь следят с немецкой педантичностью. Для этого центра специально был введен закон, запрещающий на территории ночевки прошение милостыни, игру на музыкальных инструментах и распитие спиртных напитков.

На Карлсплатц еще одной достопримечательностью можно назвать Макдональдс, с самым большим денежным оборотом на планете среди других ресторанов в этой сети. Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания фастфуд служит подходящим местом для встреч русскоязычных групп туристов, для того, чтоб отсюда начать увлекательные экскурсии по городу.

Конечно, это далеко не все площади Мюнхена, но в каждой из них, как в зеркале, отражены эпохи прошлых лет со своей историей, легендами, архитектурой и памятниками. Все площади города индивидуальны и красивы по-своему.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта