oktoberfest.su
Праздник пива!






НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.



 

Добро пожаловать

на самый большой фестиваль пива в мире - Октоберфест!

Карлсплац

Карлсплац


Карлсплац или Штахус?


Первоначально площадь, расположенная рядом с городскими воротами Нойхаузертор (Neuhauser Tor), называлась соответственно – Нойхаузерплац (Neuhauserplatz). Эти ворота были построены в XIII в., а 200 лет спустя их усилили, добавив внешнее укрепление, круглый бастион, помещения таможни и стражи, переброшенный через ров крепостной мост.


Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 г.г.) перед воротами Нойхаузертор появился блошиный рынок, первый в Мюнхене. Здесь шведы избавлялись от излишков захваченных трофеев.


В 1790 г. курфюрст Карл II Теодор распорядился о сносе оборонительных укреплений у ворот Нойхаузертор и создании площади, названной его именем - Карлсплац (Karlsplatz). Но поскольку этот представитель пфальцской линии Виттельсбахов не пользовался популярностью у баварцев, площадь чаще называли Штахус (Stachus).


Существует две основные версии происхождения этого слова. Согласно первой из них, в Средние века на месте, где позднее была образована площадь, тренировались стрелки из лука. От слова «Штахельшусс» (Stachelschuss), которое переводится как «Стрельба колючками», и произошло название Штахус. Вторая версия, считающаяся общепринятой, гласит, что в XVIII в. на углу улиц, сегодня именуемых Байерштрассе (Bayerstraße) и Зонненштрассе (Sonnenstraße), находился популярный биргартен. С 1728 г. им владел Матиас Евстахиус Фёдерл (Mathias Eustachius Föderl), от имени которого произошло названия биргартена, а затем и всей площади.


Ворота Карлстор


В 1899-1902 г.г. Габриэль фон Зайдль оформил восточную часть Карлсплац двумя полукруглыми линиями зданий, между которыми находятся старинные ворота Карлстор. Построенные в конце XIII в., они неоднократно расширялись и укреплялись, но постепенно утратили свое значение. В 1857 г. в крепостной башне произошел взрыв пороха, поэтому ее пришлось снести. Сегодня ворота Карлстор представляют собой всего лишь две сохранившиеся боковые башни, которые в конце XIX в. были соединены мостом и оформлены в готическом стиле.


Дворец Юстиции


Самым интересным зданием на площади Штахус является Дворец Юстиции (Justizpalast), построенный в 1891-1898 г.г. Фридрихом фон Тиршем в стиле позднего ренессанса. Четыре фасада этого монументального здания украшены элементами в стиле барокко: гербами, скульптурными композициями, орнаментами, масками, лепниной. Над внутренним двором возвышается стеклянный купол, созданный при помощи стальных конструкций.


22 февраля 1943 г. во Дворце Юстиции состоялся суд над участниками подпольной антинацистской организации студентов «Белая роза», которые были приговорены к казни на гильотине.


В настоящее время в этом здании размещаются баварское Министерство юстиции и Мюнхенский суд.


В 1905 г. Фридрих фон Тирш рядом с Дворцом Юстиции возвел из красного кирпича «Нойе Юстицгебойде» (Neue Justizgebäude) - «Новое здание правосудия» в стиле северной готики. Сегодня в нем размещается Конституционный суд Баварии.


Фонтан Штахус и торговый центр


В 1970 г., когда к началу проведения XX летних Олимпийских игр в Мюнхене прокладывались линии U-Bahn и S-Bahn, на Карлсплац был создан фонтан Штахус. Его струи располагаются по окружностям, для их подсветки используются 28 прожекторов.


Параллельно со строительством транспортных линий под Карлсплац был создан торговый центр «Штахусбауверк» (Stachusbauwerk). В настоящее время он является крупнейшим подземным торговым центром в Европе. Его пространство достигает 350 м в длину, 150 м в ширину и 40 м в высоту.


2012@ oktoberfest.su Все права защищены.
Главная | Новости | Карта сайта